Найти тему
В саду у Валентинки

Научили быструю свекольную заправку для борща на зиму "закрывать": борщ в банке, но принимают за салат. Новый "ленивый" метод

Оглавление

Отличная вещь на зиму: делает борщ рубиновым, а жизнь легкой и прекрасной - а меня научили заправку для борща на зиму по-новому консервировать. Истинный борщ в банке: только такая заправка даст борщу насыщенный рубиновый цвет звонкий, яркий вкус.

Сочная, чуть хрустящая, ароматная свеколка - готовая "зажарка", но и салат.

Да с морковкой, лучком, а можно со сладким перчиком и свежими помидорками - иили с томатным густым соусом. И вся это ароматная красота во вкусном маринаде - отличный салат, кто бы подумал, что заправка.

-2

Раньше готовила иначе, по проверенному десятилетиями рецепту мамы подруги детства - и с детва знакомый вкус. А этот рецепт превзошел ожидания и проверенный: это проще - и наверное, не хуже на вкус.

И - это еще салат, отличный зимний салат, пикантный, сочный, красивый. Делюсь простым рецептом: так заправку приготовить на зиму стоит. И салат тоже :)

-3

Свекольная заправка для борща на зиму (и салат): рецепт + ингредиенты

Рецепт отличается многим - ингредиенты нет: свекла да морковь, лук и перец сладкий по желанию, томаты свежие или томатный соус. А вот метод приготовления - разный.

Отличия есть: в новом методе время протушивания овощей сокращаем - мы просто простерилизуем банки.

Это доведет заправку до готовности, но овощи не размягчатся, не переварятся. Они не вареные, жареные или тушеные - они маринованные. И свеколка вкуснее, и борщ красивее - и салат. И лучок маринованный, и перчик сладкий. Время же приготовления тоже сокращается.

-4

1) Подготовить овощи:

  1. Натереть свеклу на терке - или при желании нарезать тонкой соломкой;
  2. Лук нарезать полукольцами или половинками полуколец - не слишком тонко;
  3. Сладкий перец - тоже нарезать соломкой, но не "мельчить": станет слишком мягким. Ширина соломки - толще, чем режем на салат - вот как на лечо или маринованный перец режем - ширина порядка 1-1.5 см.
  4. Томаты нарезать крупными дольками - если добавляем свежие. На мой вкус лучше удалить семена - протереть, например (хотя многие не удаляют). А еще лучше - добавить готовую пасту или соус нужной консистенции - для вкуса и цвета заправки. Нужная консистенция - для протушивания, такая, чтобы овощи томились в томатной "заправке" как в соусе, не пригорали.
  5. Морковь натереть на крупной терке - или вместе со свеклой нарезать соломкой.

2) Приготовить маринад: в воду добавить соль с сахаром, растительное масло, уксус.

В кипящий маринад погрузить овощную нарезку. Если добавляем не помидоры, а томат - добавить томат.

Маринад должен не совсем покрывать овощи. Они должны выступать - плюс при термообработке тоже пустят сок. И - иначе будут не мариноваться, не тушиться, а вариться: это разный вкус.

Проварить порядка 10-15 минут или до 20 мин большой объем - протомить под крышкой, помешивая, чтобы не пригорала - особенно, если добавляем томатный соус.

При желании можно добавить немного душистого перчика - пару горошин. Подруга добавляет лавровый листик - тоже вкусно.

3) Разлить по стерилизованным банкам так, чтобы заправка была нужной консистенции: не слишком жидкой или густой.

Маринад должен полностью покрывать и возвышаться над овощами. Но - он может остаться в кастрюльке.

Стерилизовать еще 10 минут 0.5-1 л банки, 15 мин 1.5-2 л.

4) Укупорить, перевернуть заправку кверху донышком, заботливо укрыть теплым полотенцем: пусть остывает - и маринуется дальше. Все :)

-5

Ингредиенты:

Свекла 2 кг;

Морковка 1 кг-1.2 кг;

Лук 0.5-1 кг;

Перец сладкий 0.5-1 кг (или меньше, по вкусу - или без перца);

Томаты свежие 2 кг или 300-400 мл соуса достаточной густоты;

Соль до 3 ст.л. (или по вкусу);

Сахар 1 стакан;

Растительное масло 1 стакан;

Уксус 100-120 мл 9%;

Вода 2-2.5 л (с запасом - количество маринада в банке может быть разным).

Вкуснейшая заправка, универсальная и по-новому методу быстрая - готова.

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)