Владельцам бизнеса важно знать, обладает ли сайт кроссбраузерностью и кроссплатформенностью. Разберем эти понятия и научимся их проверять.
Что такое кроссбраузерность?
Это способность сайта корректно отображаться и работать в основных браузерах (Google Chrome, Opera и т.д.). Кроссбраузерность важна, т.к. пользователи заходят в интернет с разных браузеров. Если в каком-то из них верстка сайта «разваливается» или не работает кнопка «Купить», компания теряет прибыль.
Как определить, есть ли проблемы с кроссбраузерностью?
В Яндекс.Метрике есть отчет, который показывает статистику взаимодействия пользователей с сайтом через разные браузеры: Отчеты - Технологии - Браузеры:
Под графиком есть таблица:
В первой графе перечислены браузеры, а в графе Отказы - % отказов. Если этот показатель у каждого браузера не превышает 25-30%, значит, проблем с кроссбраузерностью нет.
Что такое кроссплатформенность?
Это способность сайта корректно отображаться и работать на устройствах с основными операционными системами (сокращенно – «ОС»: Windows, Android и т.д.). Кроссплатформенность важна по тем же причинам: пользователи заходят в интернет через устройства с различными платформами. Плохое отображение или невозможность сделать целевое действие на части ОС приносит убытки владельцу сайта.
Как определить, есть ли проблемы с кроссплатформенностью?
В Яндекс.Метрике есть отчет, который показывает статистику взаимодействия пользователей с сайтом через разные ОС: Отчеты - Технологии - Операционные системы:
Под графиком есть таблица:
В первой графе перечислены платформы, а в графе Отказы - % отказов. Если этот показатель у каждой ОС не превышает 25-30%, значит, проблем с кроссплатформенностью нет.
Существует сервис для проверки обоих показателей (https://browsershots.org/), но он работает через раз. Поэтому изучите показатели отказов по отчетам в Метрике, после чего анализируйте сайт на недочеты в тех браузерах и ОС, которые показали большой процент отказов.
Остались вопросы по SEO? Напишите мне!