Найти тему

Откуда столько тревоги?

Пандемия, политическая нестабильность, военные и социальные конфликты — все это, мягко говоря, не способствует укреплению нашего ментального здоровья. При чтении новостей может возникнуть ощущение, что мир неотвратимо движется к своему последнему дню. Беспокойный ум стремится понять, что происходит вокруг и как это может коснуться нас.

О том, как «информационная перегрузка» приводит к развитию тревожности, рассказывает Евгения Горлова — эксперт кафедры «Современный гипноз» Академии социальных технологий, психолог, гештальт-терапевт, специалист в области современной гипнотерапии.

Фото: DCStudio, Freepik
Фото: DCStudio, Freepik

Панические атаки называют синдромом, симптомом, болезнью, проблемой (выберете любое понравившееся) XXI века. Чем же отличается наш век от предыдущих?

Прежде всего, объемом информации, которую мы получаем. Информации поступает к нам не просто много, а слишком много. В ответ на нее мы реагируем: злимся, раздражаемся, боимся, удивляемся и так далее. И происходит это настолько быстро, что далеко не всегда мы успеваем это осознать: попробуйте пролистать сейчас свою ленту в любой социальной сети и обратить внимание на то, как эмоционально вам отзывается каждый прочитанный пост. Заметили?

Происходит перенасыщение — а порой, и отравление — всей этой информацией. И если на случай пищевого отравления у нашего ЖКТ есть отработанная схема (перенасытился — не ешь, отравился — очистился), то с психикой чуть сложнее, так как эволюционно она еще не успела к этому приспособиться.

Паника и тревога — это естественные механизмы адаптации организма к меняющимся условиям. Не для всех, конечно, — для людей сверхчувствительных, впечатлительных, порой инфантильных, которые пока что не имеют навыков адаптироваться по-другому.

Фото: DCStudio, Freepik
Фото: DCStudio, Freepik

Что с этим делать?

Алгоритм ничем не отличается от пищевого отравления. Для начала устройте себе «информационную» диету:

  • ограничьте свой «информационный» рацион;
  • ️исключите все «острое» и «непроверенное»;
  • ️выбирайте качественную и полезную информацию;
  • ️вводите в свою повседневную жизнь разгрузочные дни (часы), чтобы организм успевал окрепнуть.

В качестве «разгрузки» выбирайте такую деятельность, которая бы позволяла вам находиться именно в моменте, здесь и сейчас, без мыслей о прошлом и будущем.