Найти тему
Юрист Ксения Вадимовна

Какие трудовые права гарантируются мобилизованным гражданам и членам их семей

07 октября 2022 года Президентом РФ был подписан закон № 376-ФЗ, в соответствии с которым трудовое законодательство изменяется в части обеспечения трудовых прав мобилизованных граждан, контрактников или добровольцев. Для удобства мы будем все три категории лиц называть "мобилизованными лицами".

Новым законом устанавливается что:

Трудовой договор с мобилизованным лицом работодателем не расторгается, а приостанавливается на период прохождения военной службы.

То есть увольнение мобилизованного лица по иным основаниям, кроме его собственного волеизъявления (увольнение по собственному желанию) не допускается!

В период данного приостановления за мобилизованным сохраняется должность, продолжает идти трудовой стаж, который будет зачтен в стаж для назначения пенсии, за исключением досрочного назначения.

Заработная плата в период приостановления трудового договора не выплачивается!

Знакомьтесь, это я, Ксения Вадимовна. И я расскажу вам на своем канале очень много интересного и полезного! Подпишитесь!
Знакомьтесь, это я, Ксения Вадимовна. И я расскажу вам на своем канале очень много интересного и полезного! Подпишитесь!

В день приостановления трудового договора работодатель обязан произвести все причитающиеся выплаты, а именно: выплатить заработную плату за фактически отработанное время (включая день приостановления контракта) и компенсацию за неиспользованный отпуск.

Пока мобилизованный отбывает службу, работодатель вправе принять на его место другого работника только на условиях срочного трудового договора. Данный работник подлежит увольнению при выходе мобилизованного на работу.

Чтобы приостановить трудовой договор необходимо написать работодателю соответствующее заявление (образец разместила в группе ВК) с копией документа, подтверждающего мобилизацию или воинскую службу.

К таким документам относится: повестка, копия контракта о прохождении военной службы, справка из военкомата.

После окончания службы, работодателя необходимо предупредить о выходе на работу не позднее чем за три дня.

Аналогичные правила касаются и мобилизованных государственных служащих. За тем исключением, что их государственная служба приостанавливается на период мобилизации.

Право на увольнение мобилизованного лица возникает у работодателя только в случае, если работник не приступил к выполнению должностных обязанностей через 3 месяца после окончания военной службы без уважительной причины (болезни, ранения и т.д.).

Члены семьи мобилизованного лица также получают свои преимущества:

  • в случае сокращения, супруг мобилизованного получается преимущественное право остаться на работе;
  • если в семьи есть ребенок младше 14 лет, то супруга могут отправить в командировку, привлечь к работе в неурочное время и выходные дни только с его письменного согласия.

Очень хорошо, что Правительство РФ внесло такие изменения в трудовой кодекс РФ и мои предыдущие прогнозы не подтвердились. В прошлый раз я писала статью о том, что все мобилизованные лица будут уволены со своего места работы. Так гласило законодательство, которое действовало на тот момент. К счастью, этого не случится.

Напоминаю, что у меня есть очень полезная статья, в которой я разъясняю все последствие за уклонение от мобилизации и что вообще признается уклонением. Она по ссылке. Рекомендую ознакомиться.

Если у вас есть вопросы, касающиеся мобилизации - задавайте их в комментариях. Не забудьте подписаться на канал, чтобы знать ещё больше полезной правовой информации!

-2