Найти тему

Путь к Богу: Часовня Фёдоровской иконы Божьей матери

фото из доступных источников интернет
фото из доступных источников интернет

Сегодня за окном простой осенний дождь. И я никуда гулять, наверное, не пойду. Что ж, пройдёмся по фотографиям... Я снова на улице Саломеи Нерис, прямо у МКАД, которая шумит не переставая, гулко, тяжело. А на верху - там, где я стою - странное ощущение тишины и покоя. Никого нет. Сюда ведёт не дорога, и даже не тротуар вдоль неё, а тропинка, словно ограничивая доступ любопытствующим.

фото автора
фото автора

В начале июня 2000г моему младшему сыну не было и полугода. Обычный летний вечер при распахнутых окнах и балконе. Внезапно стал нарастать визг сирен. Скорая? Пожарная? Что-то происходит? Наши окна выходили в сторону Канала и мы не видели столб черного дыма, поднимающийся в Братцево...

Уже потом, через несколько часов, в программе новостей по телевизору передали, что погиб основатель и генеральный директор МНТК «Микрохирургия глаза» Святослав Николаевич Федоров.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Он, написали потом, очень любил летать. И, если ситуация позволяла, сам был за штурвалом. В вертолёте кроме него были два пилота и его помощник. Это был французский вертолет SA 341. Тогда было несколько версий падения машины. Сторонники теории заговоров говорили, что это была специально подстроенная авария ( типа Фёдоров уже кому-то там мешал), любители чернухи язвительно говорили, что вертолёт требовал ремонта, а жадный хозяин не выделял на это деньги... С моей точки зрения, спустя много лет, могу сказать только одно - мы никогда не узнаем почему вертолёт упал.

Ровно через год после этого происшествия - 1 июня 2001 года - примерно там, где случилась эта катастрофа, была освящена часовня в честь иконы Божией Матери Феодоровской. Её возвели по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II стараниями префектуры СЗАО Москвы и строителями компании «Дон-Строй» по проекту АХЦ «АРХХРАМ».

фото автора
фото автора

Часовня Феодоровской иконы Божией расположена на высокой горе, над Московской кольцевой автомобильной дорогой и хорошо видна с любой стороны шоссе, когда проезжаешь мимо на автомобиле. Её видно и из Митино и с Путилковского шоссе. А улица Саломеи Нерис проходит прямо рядом с ней. Все, кто обращают внимание на небольшой золотой купол, проезжая мимо, невольно вспоминают тех людей, которые тут погибли. Красивое и тихое место с ухоженными газонами и остатками фруктового сада.

фото автора.
фото автора.

Сейчас от дороги часовню скрывает выросший кустарник, яркие бусы барбариса привлекают внимание.

фото автора
фото автора

Мне очень понравилось и орнаментальное решение часовни - по нижнему краю строения узор из перевязанных лентой цветов и листьев. Стройные колонны по бокам здания словно ещё приподнимают, вытягивают часовню вверх, к небу. Также как и узкие окна, закрытые ажурной узорочной , с розанами и листьями, решёткой. И потрясающий растительный узор на стене здания...

По сторонам от входной двери в часовню -две небольшие плиты. На них надписи дат жизни погибшего врача Святослава Федорова. С трех остальных сторон пожелание покоя душе погибшего. Эти плиты смотрятся и как защитный бордюр. Надписи выполнены изящным старославянским шрифтом, только добавляющим красоты этому зданию

фото автора
фото автора

Всего несколько шагов от гулкой трассы, а вокруг умиротворяющая природа, ухоженный газон и тишина. Часовня открыта редко, но если есть желание, сюда вполне можно попасть, чтобы постоять у списка старинной иконы, сказать спасибо Божьей Матери за её заступничество.

А если будет время и возможность, то вернувшись немного по улице наверх, можно пойти и наслаждаться спокойствием выжившего в Москве парка в усадьбе Братцево, которая совсем рядом. Можно спустится вниз с высокого холма к махонькой речке, которая тоже не сдаётся и продолжает свой бег наперекор времени.

Закончила своё течение и эта небольшая московская улица - улица Саломеи Нерис. Впереди ещё много моих шагов и моих воспоминаний. Гулять не пойду - за окном дождь. До следующего раза...