Мы продолжаем серию постов «Интервью с экспертом».
Сегодня на вопросы отвечает Анна Баранова, Weinakademiker, Обладатель 4 уровня WSET Diploma in Wines&Spirits, преподаватель винных школ Миллезим, Marex, Wine Masters.
1.Когда вы впервые познакомились с виноделием Крыма и какие у вас остались впечатления?
Около 20 лет назад, когда попробовала крепленые вина Массандры – Мадеру и Херес. Сильные вина вызывают сильные эмоции. Это было как… глоток солнца на вкус.
2. Расскажите о вашем самом запоминающимся моменте, связанным с крымским вином?
Уверена, что этот момент еще впереди. Я никогда не была в Крыму. И мне так много надо увидеть там собственными глазами, пройти собственными ногами, посетить винные и не только винные места…
3. В чем вы видите потенциал виноделия Крыма сейчас?
У Крыма исторически сложилась репутация высококачественного производителя крепленных вин – Мускат Белый Красного Камня, Черный Доктор и прочие. Но потенциал региона гораздо больше. Теплый климат идеально подходит для красных средиземноморских сортов, таких как Гренаш Нуар и Мурведр. Причем из устойчивого к жаре и засухе Гренаша можно производить не только красные, но и розовые вина.
Розе – растущий тренд в мировом виноделии в целом, и Россия – не исключение. Уверена, что среди разнообразных крымских терруаров найдется эквивалент французского аппелласьона Тавель, который подарит исключительные по качеству розовые вина. (прим. Тавель – крю Южной Роны, исключительно посвященный розовым винам, фактически Гран Крю для розе).
И, конечно, необходимо продолжать работу с такими традиционными для ЮБК сортами как Саперави и Бастардо Магарачский, проводить селекцию, раскрывать их потенциал.
4. Какой из сортов винограда хозяйства Château Côtes de Saint Daniel вы бы выделили и почему?
Хочу отметить интересное «прочтение» Алиготе, этого «другого» бургундского сорта:
элегантный уровень алкоголя (13%), великолепно интегрированная кислотность, оптимальная концентрация вкуса, аккуратная работа с бочкой.
5. Опишите, пожалуйста, вино, которое сейчас находится в вашем бокале и блюдо, которое бы вы к нему выбрали.
В моем бокале Ай-Даниль 2016. Вино яркое и очень сочное! Деликатесный аромат раскрывается оттенками черной смородины, ежевики, черники, горького шоколада, черного перца, сафьяна. Толика эвкалипта привносит в аромат свежесть и легкий «холодок». При такой длительной выдержке в дубе – 24 месяца – нет его доминанты. Дуб проявляет себя элегантными нотами кедра, табака, легкой копченостью.
Вкус сухой и свежий. Демонстрирует высокое качество спелых танинов при умеренном алкоголе (13%) – комбинация, сложно достижимая в условиях теплого климата ЮБК, где виноград стремительно набирает много сахара и соответственно дает вина с высоким уровнем алкоголя.
Поэтому браво!!! Вино выглядит явно моложе своего возраста, обладает изяществом и демонстрирует потенциал к развитию не менее 10 лет.
Подобные вина требуют в качестве сопровождения горячие мясные блюда. Это может быть и классическое каре ягненка, и блюда кавказской кухни, например, люля-кебаб, и пряный марокканский таджин с бараниной и овощами.
6. С кем вы хотели бы выпить бокал вина Château Côtes de Saint Daniel и почему?
Я бы хотела выпить бокал Ай-Даниль 2016 через 10 лет со своим сыном, когда ему исполнится 19 лет. Вижу потенциал этого вина и хочу показать его человеку, который пока еще не может пить вино в силу своего возраста, но обязательно оценит, когда придет время.
#вино #виноделие #эксперт #мнение