Я решил рассказать вам одну старую историю финансового мира. Эта история достаточно интересная и весьма поучительная. Особенно, если вспомнить объёмы государственных долгов США на данный момент.
Началось всё в далёком 1711 году в Англии. Тогда государственный долг Англии составлял 9 миллионов фунтов. Выплатить его государство не могло ни при каких условиях. А «война за испанское наследство» отнимала много средств и сильно мешала торговле. Так, например, были сильно осложнены торговые операции с «землями южных морей», как тогда называли карибский регион. А это было самое доходное направление того времени. Экзотические для Европы товары и драгоценные металлы привозили оттуда, а рабов из африки - туда. И все доходы от этой торговли проходили мимо Англии. Барыши, приносимые пиратами, компенсировали лишь малую часть потерь. Тогда группой предприимчивых лиц, куда вошли Роберт Харли (Канцлер Казначейства Англии), Уильям Паттерсон (человек, который за несколько лет до этого, видимо, по заказу Королевства разорил Шотландию), Даниэль Дэфо и некоторые другие, была придумана концепция для решения проблемы долгов Короны.
В январе 1711 года учредили «Компанию купцов Великобритании, торгующую в Южных морях и других частях Америки, а также для поощрения рыболовства», которую мы теперь называем немного проще - Компания Южных Морей. Эта компания была акционерным обществом и обладала необычным для Англии того времени правом торговать с землями южных морей, согласованным с испанской короной. Но, разумеется, никаких таких прав не существовало. Зато «тема зашла»!
К сулящей несметные богатства истории про торговлю прибавили рассказы (в некоторых случаях вполне правдивые) о том, что акции компании покупают самые знатные и известные люди. В результате акции компании за первый год торгов выросли в несколько раз. И тогда их запретили продавать за деньги - только менять на облигации государственного долга. В результате к 1720 году компания контролировала больше половины госдолга, который к тому моменту уже приближался к 50млн фунтов. А ни одного корабля не было, и никакой торговой деятельности компания не осуществляла.
В 1720 году на фоне дополнительного выпуска акций, привлечения к «рекламе» лиц королевской семьи и всеобщего бума на фондовой бирже, акции Компании летели вверх как ракета. Но тут появился некий парламентарий, который попросил предоставить доказательства реальной деятельности Компании. Естественно, никаких доказательств представлено не было. Цена на акции упала в десять раз за считанные дни, что привело к огромному количеству не только потерь среди акционеров, но и банкротств. А государственный долг, находящийся у Компании - обесценился.
Спустя годы компания всё-таки обзавелась одним кораблём, который дошёл до Карибского моря целый один раз.
А теперь самое интересное. Аналогичную статью я писал в 2013 году для журнала Hecho a Mano. И собирал тогда информацию в открытых источниках из Англии и США (в т.ч. в Википедии). Пока готовил этот материал для вас, я решил освежить некоторые даты в памяти (искать старую статью было неудобно). Так вот история Компании в англоязычной Википедии и других источниках теперь выглядит далеко не такой драматичной. К чему бы это?