Статья про порядки любви оказалась интересна многим, поэтому делаю вторую часть. На этот раз поговорим о порядках любви в семье.
Почему нельзя прощать и что такое метод расстановок читайте в этой статье.
Берт Хеллингер принял сан католического священника и уехал в Африку, а через 16 лет работы он уже курировал 150 школ. Но ему пришлось распрощаться с католическим орденом, чтобы участвовать в зулусских ритуалах.
В феноменологии (так в то время назывался метод расстановок) он был практиком и не любил строить теорий. Только после того, как Хеллингер помог сотням пациентов, он начал отмечать некие правила, которые ускоряли его работу:
1. Новая система важнее старой. Когда ребенок вырастает и заводит семью, его новая система (жена и дети) становится важнее.
И далее - если в результате измены у одного из супругов рождается ребенок от любовницы/любовника, то система "супруг-любовница-ребенок" также становится главной. Хеллингер считал, что в этом случае для всей семейной системы будет лучше, если произойдет развод и образуется новая семья.
Любопытный момент: если первый брак все же не распался после рождения внебрачного ребенка, то малыш должен остаться с отцом. То есть если родился ребенок от любовницы, то отец забирает его к себе в семью. А если родился ребенок от любовника, то он также должен остаться с мужчиной. Так будет лучше для внебрачного дитя, которому нужна будет дополнительная защита отца (даже в современном обществе).
2. Ребенок всегда остается на своем месте по отношению к родителям. Даже если ребенок завел свою семью, это не значит, что он может свысока относиться к родителям. Когда взрослый ребенок звонит родителям или приходит к ним в гости, он вновь должен встать на место ребенка. Часто выросшие дети становятся как бы родителями и начинают опекать маму и папу, будто те стали вдруг несмышленышами. Забота о родителях - это правильно. Но не стоит с ними меняться ролями.
Как решается проблема, связанная со смешением ролей: глубоким поклоном. Хеллингер считал, что часто боли в спине появляются, если выросший ребенок не способен поклониться своим родителям.
3. Кто первый, тот и важнее. Мужчина и женщина образуют систему, как только муж и жена регистрируют брак или у пары появляется ребенок - для "метода расстановок" это равноценные события. Оба супруга равнозначны, т.к. они одновременно входят в систему. Когда появляются дети, женщина нередко ставит их нужды в приоритет. Это неправильно, т.к. отношения с мужем должны быть более важными. Тогда и дети смогут заняться своими детскими делами.
Психолог Некрасов, кстати, поддерживает такой порядок и называет отношения супругов "пространством любви". Взаимопонимание, любовь и поддержка взрослых создают атмосферу, в которой дети могут гармонично и безопасно развиваться. Если роли внутри семьи перемешиваются, то детям приходится брать на себя ответственность, которая им не по силам: мирить родителей, отвлекать их друг от друга (при излишней агрессии), меняться с ними местами и т.п.
Между детьми также должна прослеживаться иерархия. Родители должны поддерживать авторитет старших детей, доверять им право приглядывать за младшими. Но при этом нельзя передавать им свои родительские обязанности полностью. Интересный факт: даже близнецов можно ранжировать по важности. Тот, кто прикрепился к матке первым, является старшим. Кстати, при естественных родах он обычно выходит вторым.
4. Вторая жена остается на втором месте. Хеллингер на практике видел, что в семейную систему входят не только муж и жена, но и брошенные невесты, бывшие любовники и т.п. Любые добрачные отношения, в которых были любовь или несправедливость, имеют значение. Если муж разводится и у него от первого брака есть дети, то отношения с детьми от первого брака должны быть в приоритете. В то же время вторая жена не должна заменять им мать, воспитывать, дарить подарки и т.п. О детях должны заботиться их родители, а за неимением родителей - ближайшие родственники.
5. Прошлое должно оставаться в прошлом. Даже если члены семьи делали некие ошибки - остальные должны с уважением принять их. Одна из таких страшных ошибок - самоубийство. Остальным остается только со смирением принять это решение. Уважение к решению родственника (даже если принять его невыносимо) оставит прошлое в прошлом и избавит систему от деструктивной динамики.
Потому что преждевременная смерть может включить в человеке программу "я последую за тобой", и тогда начнутся болезни или несчастные случаи до тех пор, пока система не уравновесится.
Тяжелый след в судьбах родных оставляет преждевременная смерть. Например, смерть матери при родах (или просто тяжелые роды) или смерть братьев/сестер. В этом случае у живого возникает ощущение, что перед ним "расступились", то есть ему уступили место в жизни. И тогда возникает ощущение, что он не имеет права на счастливую жизнь. Но все, что ему остается - это взять свою судьбу по той цене, которая была заплачена. "Ты умер, а я еще поживу немного и в свой срок умру" - эта фраза будет исцеляющей в таком случае.
Смирение и уважение к чужому пути - лучшее лекарство для семейных систем.
Как я придумала свой метод "Нейролегенды", основанный на "расстановках", тут.