Доброго времени суток! Студенческая пора настигает всех и до всех доходят слухи (или не слухи) об известных кулинарных шедеврах, таких как крем-супы, ризотто и всевозможные десерты со сладостями. Естественно, хотелось попробовать столь известные и изысканные блюда, даже будучи студентом. В этом блоге мы расскажем вам о том, как приготовить кулинарные шедевры со студенческим бюджетом. К тому же, завтра, 20-го числа октября, будет проходить международный день повара, так что эта статья будет неким дополнением к празднеству.
Мы, команда из четырёх студентов 1-го курса, кафедры Технология продукции и организация общественного питания Института спорта туризма и сервиса Южно-уральского Государственного Университета готовы представить вам рецепт знаменитого ризотто. Да начнётся приготовление!
Немного об истории этого блюда. Существует несколько версий, откуда ризотто появился в Италии. Одна из них гласит, что один миланский правитель прислал герцогу Феррары, правящему на Севере, мешки с непонятным зерном, который высадили на полях и получили круглозерный рис. Конечно, из него не делали ризотто в нынешнем понимании слова, но каши варить начали. Они спасли голодающих и измученных войной жителей севера страны.
Другая повествует о нерадивом поваре, испортившем суп. Повар предсказал концепцию безотходного производства и подал остатки риса на стол. Блюдо получилось таким вкусным, что разошлось по всей Италии. Это было в 16-ом веке. В поваренных книгах тех времен насчитывалась около тысячи рецептов ризотто. Тогда важными элементами блюда являлись яйца, шафран и сахар, который окрашивал рис в золотистый цвет.
Одна версия красочней другой, как видите, но давайте перейдём к рецептуре.
Для всего этого нам понадобится:
1) Рис 900г пачка (использовали половину) - 70 руб.
2)Лук 2 луковицы 390 г - 8 руб.
3) Сырок дружба - 42 руб.
4) Бульонные кубики - 47 руб. за пачку (использовали 2)
5) Чеснок 1 головка (нужно всего лишь пару зубчиков) 40г - 35 руб.
6) Масло слив (тоже немножко, для жарки) -130 руб.
Итог - 332 руб.
Шаг №1
Уничтожаем.. Низводим до ато.. Кхм.. Нарезаем мелко лук и обжариваем его до золотистой корочки. Только возьмите посуду поглубже, ибо там, где лук, будет готовиться и вся остальная часть Ризотто.
Шаг №2
Рис следует хорошо промыть и отправить к луку, дабы он совсем чуточку обжарился.
Шаг №3
Растворить в кипятке бульонный кубик и вылить получившийся бульон в рис, воды нужно 2:1 в соотношении с рисом. Варить всё на маленьком огне до полного впитывания воды.
Шаг №4
Когда вся вода впитается порежьте на кубики сыр и добавьте к рису. Подержать на огне до того момента как весь сыр расплавится, при этом необходимо постоянно помешивать.
Шаг №5
Иии.. (барабанная дробь) Ризотто с сыром готов. Осталось только красиво подать на стол и можно кушать. Покажем подачу от нашего шефа.
Да, возможно, это не совсем традиционный способ приготовления ризотто, но это не так важно. Мы лично считаем, что традиции по приготовлению стоят на втором месте после вкуса самого блюда. А как считаете вы? Нам было бы интересно узнать ваше мнение на этот счёт. Желаем вам приятного аппетита и успешной сдачи сессии.