Сегодня поделюсь с вами своим опытом партнерства, который был разным:
- Отрицательным. Я был в партнерстве с 15% долей с еще 3 партнерами. Я принимал решение на уровне операционных задач, но никак не мог повлиять на более серьезные вещи: продукт, стратегию. Ожидания были неправильно сформированы у всех. Все шло криво и косо.
- Положительным. Второе партнерство было удачным. Я вообще считаю, что брак и партнерство – практически тождественные понятия. В партнерстве, как и в браке есть: разделение ответственности, ожидания друг от друга, финансы, риски, коммуникация, уважение. Дружба – это другая история. С партнером важно сходиться по ценностям, темпераменту, идеям, мыслям, взглядам. Но друзьями быть необязательно. Наоборот, бизнес с друзьями вести непросто. Мы с моим партнером стали дружить благодаря бизнесу, а не до него.
Давайте поговорим о плюсах и минусах партнерства. Они есть всегда, но с ними можно работать и выжимать из них лучшее.
+ Четкое разделение зон ответственности
Вам необходимо договориться об этом на берегу, чтобы в вашем бизнесе не было слепых зон, дублирования функционала. Мы с Игорем заморочились и посвятили много времени разделению обязанностей. Важно сделать это на старте, пока вы не стали зарабатывать много денег. Потом вам будет не до этого.
+ Можно положиться на партнера во многих вопросах. Вы с ним варитесь в одном супе
Ваш партнер также хорошо знает компанию, как и вы сами. Излить душу супруге и вместе с ней найти решение -- тут не поможет, просто потому, что она не настолько в теме.
+ Движ и веселье
Да, положительные эмоции для предпринимателей очень важны! Согласитесь, гораздо веселее делать бизнес в приятной компании.
- Не всегда понятны роли
Всегда есть кто-то, кто ведет компанию вперед, а есть тот, кто обеспечивает тыл. Какими бы гениальными вы ни были, не может быть сразу два лидера. Это нормально, если все партнеры это адекватно воспринимают.
- Сильная созависимость
Потому что вы - всегда с партнером вместе: вы – эксперт в маркетинге, он – в продажах. Вы уже не можете друг без друга.
- Невозможность принять решение авторитарно
Нет тотальной свободы в принятии решений. Необходимо правильно прописать оргполитику и правила работы, тогда принимать решение можно будет легко и без обид. С другой стороны, хорошо, что у вас всегда есть еще одна точка зрения – вашего партнера.
- Неправильное распределение ответственности
Кто сколько денег вкладывает, зарабатывает, кто несет ответственность, если клиент недоволен продуктом? Лучше также обговорить каждый пункт заранее.
- Дублирование компетенций друг друга
Когда вы, например, оба - спикера или продажника, или айтишника. Лучше выбирайте себе в партнеры того, кто обладает супер-силой, отличной от вашей.
Все минусы вытекают из ожиданий: зависть друг к другу, неправильные ожидания по загрузке и по времени и т.д. Повторюсь, если вы пропишите все на берегу, велика вероятность, что ваше партнерство будет эффективным и продуктивным.
Как вы относитесь к партнерству?