Правильный рацион женщины в «интересном положении»
Время прочтения 3 мин
Беременность – это замечательный период в жизни каждой женщины. Работа, физические нагрузки, образ жизни – это то, что женщина пересматривает в этот период в первую очередь, нередко забывая пересмотреть свой рацион питания, в соответствии с потребностями малышаи своего организма.
А том, как должны питаться беременныеженщины вызывает немало вопросов и противоречий. Например, многие близкие советуют «кушай за двоих!», а женщина при этом боится набрать лишние килограммы. Не секрет, что гормональная перестройка организма диктует новые гастрономические пристрастия, боясь причинить вред своему малышу, будущая мама теряется между «хочется» и «можно ли мне». В современном мире тяжело разобраться с противоречивыми советами по питанию, которыеисходят на женщину из соцсетей.
Попытаемся помочь разобраться в основах правильного питания во время беременности в нашей статье.
Правильно питаться — значит обеспечить ребенку стабильный рост и развитие, защитить себя от перинатальных рисков и осложненных родов.
Беременной нужно кушать не «за двоих», а «для двоих»!
Многие знают, что в рационе беременной должны быть обязательные пищевые группы: овощи, фрукты, злаковые, белковые продукты, правильные жиры и кисломолочные продукты (при хорошей переносимости), достаточный обьем воды, а также принимать пищу рекомендуется небольшими порциями 5 – 6 раз в день. Мы постараемся указать самые полезные продуктыпитания для девяти важнейших месяцев:
✓ Зеленые, желтые овощи и фрукты, и королева среди них — брокколи. В соцветиях этой капусты содержится внушительное число полезных витаминов, минералов. Этот низкокалорийный овощ богат клетчаткой, способствующей нормализации пищеварения;
✓ Бобовые (фасоль, нут, чечевица). В них содержится большое количество растительного белка, а также клетчатки — еще больше, чем в «привычных» овощах! Нежирный пряный суп из чечевицы на курином бульоне может стать отличным основным блюдом. НО – может вызвать газообразование – поэтому необходимо предварительно замачивать бобовые (иск.краснаячечевица);
✓ Яйца содержат в своем составе столь важную для правильного развития плода фолиевую кислоту, а также селен, холин, биотин и многое другое. Однако, перед употреблением в пищу яйца необходимо подвергать термической обработке, их ни в коем случае нельзя есть в сыром виде! Хороши для диетического питания перепелиные яйца;
✓ Кисломолочные продукты, такие как йогурт и кефир, ряженка способствуют гармоничному пищеварению и созданию благоприятной микрофлоры в желудке и кишечнике, а сыры и творог, пополнит запасы кальция и фосфора;
✓ Рыба ( треска, хек, дорада, сибас) — несколько менее «тяжелый» продукт, чем мясо, который к тому же лучше усваивается. В ней много белка, минеральных веществ, омеги-3, которые необходимы для здорового развития малыша и правильного протекания беременности. Однако, в рационе беременных не должна быть сырой рыбы, а такие сорта, как королевская макрель, рыба-меч, акула и тунец, хищные виды нужно употреблять в ограниченных количествах. Рыба этих сортов может содержать метил ртути, представляющий опасность для нервной системы плода в том случае, если он накапливается в материнском организме.
✓ Диетические виды мяса — кролик, индейка, телятина — полезны во время беременности, так как богаты белком и при этом нежирны. Мясо кролика называют последним трендом современной кулинарии, и оно считается оптимальным для диетического питания.
✓
Цельнозерновые продукты и злаковые, такие как дикий рис, хлеб из муки грубого помола, овсянка, отруби, гречка, чрезвычайно важны для пищеварения, поскольку содержат много растительной клетчатки, сложных углеводов, а также кальция, железа, магния, фосфора и витаминов группы В.
✓ Масла (сливочное, и растительное) также полезно будущим мамам. В маслах содержатся жирорастворимые витамины А, D, Е и К и другие полезные кислоты. Обратить особое внимание стоит на нерафинированные масла «холодного отжима»: оливковое, виноградной косточки, тыквенное, кедровое, подсолнечное.
✓ а также не забываем про водный баланс, что особенно важно для мамы и малыша в данный период (до 3 л воды).
Из рациона беременной женщины необходимо исключить:
− фаст-фуд, чипсы, сухарики,
− газированные напитки, кофе, крепкие напитки,
− сырые продукты и блюда, прошедшие недостаточную термическую обработку, такие как непастеризованное молоко, сыры с плесенью, яйца всмятку, суши, мясо «с кровью» и т.д. Они могут привести к бактериальным инфекциям, опасным для здорового течения беременности.
− консервы домашнего изготовления, копчёностии колбасные изделия, острые соусы,
− плохо промытые фрукты, овощи.
− Ограничить употребление сладких и мучных блюд, т.к. в период может привезти к инсулинорезистности.
При беременности «сидеть» на голодных диетах не рекомендуется, даже если существует проблема лишнего веса. Лучшая и эффективная диета для беременных ‒ это составлениеправильного ежедневного рациона с учетом рекомендаций доктора, нутрициолога и личных предпочтений.
Для каждого триместра беременности существует свой полезный рацион, состоящий из веществ, которые необходимы и маме, и ребенку на конкретном этапе, об этом в следующей статье нашего блога…