Колбасные изделия весьма популярны среди покупателей (каждый третий совершает покупку раз в неделю), наибольшим спросом среди видов колбасных изделий пользуются колбасы вареные, около 60% потребителей чаще всего покупают именно эту колбасу.
Для анализа колбасных изделий существует большое количество физико-химических и органолептических показателей, одним из них является содержание крахмала и его качественное определение. В колбасах категории А "Говяжья", "Докторская", "Столичная" крахмала содержаться не должно в соответствии с ГОСТ 23670-2019 "Изделия колбасные вареные мясные".
Однако недобросовестные производители со спокойной душой могут добавлять крахмал в свою продукцию. Делается это для того, чтобы сэкономить на мясном сырье и увеличить итоговую массу готовой продукции, что резко сократит затраты на производство, испортит вкус и консистенцию колбасы.
Проверка качества в домашних условиях.
Провести качественную реакцию на крахмал можно и в домашних условиях в соответствии с ГОСТ 10574-91 "Продукты мясные. Методы определения крахмала". Для этого на поверхность свежего среза продукта нанесите каплю раствора Люголя (попросту спиртовой раствор йода). Появление синей или черно-синей окраски указывает на присутствие крахмала.
Убедиться в качестве колбас, которые вы употребляете в пищу не составляет никакого труда. Можно использовать данный способ также для определения крахмала в сардельках и колбасных хлебах.