Кошка – это уникальное животное, к ней во все времена было повышенное внимание. Мурлык любили и ненавидели, боготворили и уничтожали, ну и конечно же приписывали им много мистических качеств.
Определенно нелёгкой жизнь была у кошек в разных странах и в разные временные отрезки.
Очень много народных поговорок, что берут свое начало из древних верований, было посвящено усатым котофеям. В прошлые времена ведь их считали слугами колдунов и ведьм, которые могли творить разные необъямнимые действия.
Так, колдуньи могли предугадывать погоду, а это значило, что и кошки тоже вполне успешно справлялись с этой задачей.
Неоднократные наблюдения за домашними мурлыками позволяли с трчностью предсказывать, что грядут морозы, или будет землятресение или же хлынет проливной дождь.
В Ирландии даже существовала пословица, которая говорила, что если кошку поместить в горшок, то на улице разыграется ненастье.
И что самое интересное, иногда такое и правда проделывали с домашним мяукающим питомцем, когда надо было, например, задержать у себя дома нужного гостя.
Неизвестно, помогало ли это действие или нет. Кошка ведь сама должна выбрать место, где ей сидеть или лежать. И в горшок при желании она тоже залезет самостоятельно и без помощи хозяина.
Так или иначе, но кошки и тогда и сейчас являются прекрасными фенологами.
Фенология – Система знаний и совокупность сведений о сезонных явлениях природы, сроках их наступления и причинах, определяющих эти сроки, а также наука о пространственно-временных закономерностях циклических изменений природных объектов и их комплексов, связанных с годичным движением Земли вокруг Солнца.
И предсказывать, например, приближение сильного ливня, непогоды и грозы она может в совершенстве.
Так, ещё в прошлые века были записи великих людей, таких как Д. Свифт, Р. Инвардс (горный инженер, астроном и метеоролог) о погоде, в которых фигурировала кошка.
Считалось, что перед непогодой мурлыка переставала играть, резко становилась спокойной.
Верным сигналом, что совсем скоро на улице разразится буря, было то, что домашняя кошка начинала умывать свою мордочку, причем лапами она доставала уши, захватывала их и прижимала к голове во время тщательного вылизывания.
И если раньше такое поведение животного могли объяснить принадлежностью животного к колдовской сущности, то теперь уже есть более разумные толкования.
Кошка просто благодаря своей природе имеет более высокую чувствительность внутреннего уха к значительным переменам в атмосферном давлении. Очень острой слух помогает маленькому хищнику прекрасно охотиться, выслеживать добычу и не оставаться голодным.
Возможно при приближении дождя у котеек возникает некоторое давление в ушах, искажение звука, поэтому они заметно меняют привычное поведение из-за некомфортных ощущений.
Быть может, что и в горшок кошка перед дождем залезла, чтобы спрятаться и обезопасить себя, почувствовав изменения в воздухе.