Приветствую всех вновь. Нечасто я здесь нынче, но всё еще пылю, как видите.
Для меня север всегда был в почете. Свои немногочисленные отпуска старался проводить не на теплых морях, а в Норвегии и на эстонских островах, например. Ну а Сочи, если честно, это вообще не моя история. И дело тут не в пресловутом отечественном сервисе, на наличие или отсутствие которого мне абсолютно фиолетово, просто в сезон там сами знаете что творится. Много народа и категорически мало кислорода.
Сгонять на берег Баренцева моря планировалось изначально в начале лета. Но неудачный перенос обратного планера поставил под вопрос все мероприятие, поэтому всё пришлось чуть сдвинуть. Но нет худа без добра, ибо осенний вояж состоялся в расширенном составе - шпаг и мушкетов стало по четыре, и мы устремились.
Сегодня расскажу про то, как там все устроено, ну а про природу и красоту в следующий раз, ибо фотокарточек получилось довольно много.
Перелет СПб - Мурманск и обратно обошелся нам по 2500 рублей с носа, что, понятное дело, вполне вписывается в концепцию "если нет разницы, зачем платить больше". Перелет прошел в штатном режиме, да и лететь то по факту немногим более часа.
Еще на этапе планирования изрядно удивил и огорчил тот факт, что с общественным транспортом до Териберки если не беда, то очень близко к этому. Автобус сильно не ежедневный, и состыковаться с ним никак не получалось. Индивидуальный трансфер - от этих леденящих душу слов мне обычно становиться сильно не по себе, но в этот раз, нельзя не отметить, все сложилось наилучшим образом. 8000 туда-обратно за четверых. Как я понял, по местным ценам это очень близко к варианту "даром".
Заскочив по дороге в один сетевой магазин в Мурмашах, подивились отсутствию в продаже крепких напитков, несмотря на вполне себе разрешенное врем продажи. Ну, на нет и суда нет, ясно что уж где-где, а в Териберке кто-то да живет, и наверняка некоторые даже пьют водку. Взяли слабоалкогольного и, созерцая непривычные глазу пейзажи за бортом, резво помчали в сторону океана.
Териберка - село с постоянным населением чуть меньше тысячи человек. Село тихо и грустно умирало, как и весь отечественный крайний север, но случившийся туристический бум чуть приободрил все вокруг, и, думаю, немного помог местному населению, ибо какие-никакие рабочие места и какое-никакое благоустройство. Именно Териберка - это единственное место в европейской России, куда можно круглой год приезжать по дороге и смотреть на Северно-Ледовитый океан.
С проживанием случилась накладочка - жили мы в разных населенных пунктах 😁 По факту конечно в одном, но Териберка на самом деле состоит из двух частей, расположенных на довольно приличном удалении друг от друга. Старая Териберка на берегу Лодейной губы, ну а новая, так же именуемая Лодейный - ближе к открытому морю. Ну и ко всем природным достопримечательностям тоже. Мест для ночлега там вроде бы и не мало, но места эти нынче популярные, поэтому все забито плотненько. И не стоит бояться адских цен - вполне себе адекватные 1500 за ночь в двухместном номере. Понятно, что не везде, но при желании найти можно. Мы жили в заведении под названием "45 причал", и остались всем более чем довольны. К слову, гостиница активно расширяется, так что скоро сможет вместить еще больше путешественников, у которых, что называется, все с собой.
Магазины в поселке есть, и ценник там так же оказался ниже, чем я предполагал. Пиво по 80, в принципе, устроило, напитки покрепче так же в продаже имелись, ну и всякие сосиски макароны вроде в изобилии, хотя за них не скажу - еду не покупал 😁
Ну и по поводу едален, как без них. В этом плане, конечно, все дорого-богато. Скупые пролетарские слезы скатываются с волевых подбородков. Но что поделать, раз уж приехали, будьте любезны. Сгорел сарай - гори и дом, сказал я, и заказал еще морошковой настойки.
Самая северная пивоварня России. Ну как я мог пройти мимо такой вывески? Я и не прошел, тем более, что визит туда, естественно, был запланирован заранее. Вполне себе зачетное место, антураж на уровне, пиво неплохое. Экскурсии правда внезапно могут нагрянуть, имейте ввиду - можно остаться и без столика, и подождать минут двадцать, пока каждая из восторженных барышень из маршрутки будет долго и печально выбирать из двух сортов какой-нибудь один.
После употребления столь благородных напитков неудержимо захотелось горизонтального положения, и пешком идти вверх-вниз во тьме показалось идеей не самой хорошей. Так что отзывчивый таксист за считанные пять сотен (сарказм) домчал нас из старой Териберки в новую минут за пять.
Ну а бродить по окрестностям и созерцать красоту - это уже на следующий день. О чем, собственно, в следующий раз.
Не сидите дома, там нет ничего интересного. Берегите себя.
#Путешествия #териберка #русский север