Вред здоровью.
Он настолько многогранен, что не уверен в возможности просто перечислить все его проявления за сколько-нибудь адекватное время. При этом, существует негласная договоренность между производителями сигарет и курильщиками не поднимать эту тему. По крайней мере, складывается именно такое впечатление. И общее нежелание задумываться об этом, а тем более – обсуждать, вполне закономерно.
Производителям это невыгодно и опасно, ибо тогда придется отвечать на малоприятные вопросы, которые неминуемо возникнут у обманутых покупателей. Вторым крайне не хочется чувствовать себя глупо. А именно глупцами будут чувствовать себя люди, которые поймут, что в сигаретах нет ничего ценного, полезного, успокаивающего, помогающего и так далее, и тому подобное.
К тому же, если ты признаешь, что собственноручно калечишь себя, да еще и совершенно бессмысленно, то придется прекращать заниматься этим, то есть, бросать курить. А это трудно и страшно. Поэтому, пусть лучше всё остаётся, как есть, а мы все будем делать вид, что не знаем о проблеме. А, раз не знаем, то и не надо ничего менять.
Что касается самого вреда, то сегодня я коснусь только того органа, который первым приходит в голову и который первым попадает под удар табачного дыма.
Разумеется, я говорю о лёгких. Задумайтесь, просто задумайтесь, что в них происходит, когда вы вдыхаете дым. Само это словосочетание должно, по идее, вызывать удивление и, я бы даже сказал, шокировать, ибо является самой настоящей глупостью.
Все живые существа стараются избегать дыма, хотя бы потому, что можно просто задохнуться, но это странное существо - человек, специально учится им дышать, чтобы не начать содрогаться в приступах удушливого кашля. Это, по вашему, нормально?
К примеру, стоя у костра, что в наш век становится все более экзотической вещью, мы всегда стараемся встать так, чтобы дым не шел на нас. А когда, все же, мы попадаем в его клубы, наши глаза начинают слезиться, а нам становится трудно дышать и мы стараемся поскорей выйти на чистый воздух.
А что делает курящий человек? Поджигает, по сути, траву и намеренно вдыхает дым.
Идем дальше. Вы когда-нибудь видели стены в прокуренных помещениях? Вы когда-нибудь обращали внимание на этот дурнопахнущий желтый, липкий налет на стенах, потолке, абажурах ламп и прочих предметах интерьера? Даже, если нет, то пепельницы вы видели, это уж точно. И желтую смолянистую субстанцию, которая моментально появляется на стенках пепельницы там, где только что струился дым, вы тоже прекрасно видели.
Впрочем, вы можете сейчас утверждать, что ничего подобного вам никогда не попадалось на глаза, что, на самом деле, является полуправдой. Конечно, вы все это видели. Просто ваш мозг, чувствуя опасность подобных знаний и наблюдений, старательно вымарывает их из вашего сознания.
Так вот, вернемся к легким. В процессе курения, их стенки покрываются тем самым налетом, что мы видели в пепельницах, оказывая сразу два разрушительных действия:
1. Закупориваются поры в альвеолах - своеобразных пузырьках - кирпичиков, из которых и состоят легкие человека, что снижает уровень насыщения крови кислородом.
2. Погибает часть клеток, из которых эти альвеолы состоят.
Разумеется, в процессе жизни, определенная часть клеток регенерируется. Вопрос лишь в том, когда наш организм устанет бороться с последствиями нашего же поведения и когда смертность среди клеток, вызванная сигаретами, превысит их рождаемость.
Что вы думаете об этом? Какие проявления дыма видели вы? Что вы в этот момент чувствовали? Вы сопоставляли когда-нибудь дым и свои легкие?