Найти в Дзене

Пенициллин спас около 200 миллионов жизней!

«Когда я проснулся на рассвете 28 сентября 1928 года, я, конечно, не планировал революцию в медицине своим открытием первого в мире антибиотика или бактерии-убийцы», - А. Флеминг.

Александру Флемингу принадлежит много открытий в области борьбы с бактериальными инфекциями, но главным является открытие первого в мире антибиотика - пенициллина. Причем данное открытие действительно можно назвать "случайным". Флеминг изучал процессы асептики в первую очередь на ряде бактерий "стафилококк", имел большое количество образцов на пластинах/чашках и нередко "бросал" их в углу стола. После очередной такой ситуации он заметил, что на одной из пластин с культурами появились плесневелые грибы, а колонии стафилококков погибли. Затем Флемингом было исследовано положительное антибактериальное воздействие пенициллина на множество организмов.

Структура пенициллинов. Могут убивать микробы вызывающие: дифтерию, пневмонию, фурункулез, ангину и др.
Структура пенициллинов. Могут убивать микробы вызывающие: дифтерию, пневмонию, фурункулез, ангину и др.

Пенициллин - это не плесень, а антимикробный препарат. А. Флеминг не был химиком и не мог извлечь препарат из культуры (плесневелые грибы), а затем очистить его. С этой задачей успешно справились ученые Говард Флори и Эрнст Чейн. Они выделили препарат в чистом виде и проводили первые клинические исследования.

А. Флеминг, Г. Флори, Э. Чейн в 1945 стали лауреатами Нобелевской премии по физиологии или медицине "за открытие пенициллина и его целебного воздействия при различных инфекционных болезнях". Так появился первый в мире антибиотик.