Американский психиатр Стивен Карпман описал отношения между людьми, как бесконечный замкнутый треугольник.
Один раз войдя в этот треугольник из него уже невозможно выйти. Так и ходят по его углам три фигуры:
❌жертва,
❌тиран и
❌спасатель.
Носит треугольник название по фамилии основателя, но также его именуют, как драматический треугольник или треугольник судьбы. Согласитесь звучит достаточно фатально.
Если у вас есть ощущение, что к вам это не имеет никакого отношения, то приглядитесь повнимательнее к тем отношениям где у вас есть дискомфорт, напряжение, ненависть, тревога, чувство вины или стыд. Хотя вернее спросить самого себя, а есть ли в моей жизни отношения без этих чувств?
Мы можем сковать себя цепью треугольника с другими людьми, вещами (деньги, цели, идеи, государство, общество) или даже самих себя.
Ребенок пришел со школы позже обычного и вы наорали на него, а потом из чувства вины, начали «заигрывать» с ним. После чего ребенок почувствовал вашу неискренность и «злоупотребил» вами. Поздравляю вы побыли тираном, который сменился спасателем, а в последующем жертвой. Аналогично отыграл и ваш ребенок. Он благодаря вам научился сковывать себя этой цепью.
Кто-то ходит по треугольнику с государством: жалобы на несправедливость, сменяются гневом и проклятьями, которые заменяются патриотизмом. И так до следующего чувства несправедливости.
В треугольник могут играть трое, все тот же ребенок и мать, а также к ним может присоединиться отец. Тогда он встанет на защиту матери или ребенка, но затем схлопочет за вмешательство, а после чего решить продемонстрировать кто в доме хозяин.
И самый бесконечный треугольник внутри самого человека: вот он обвиняет самого себя, купаясь в чувстве вины, затем впадает в самоуничижение с последующим обвинением других в своих печалях, а потом поднимается на вершину самомнения.
Интересно, что из треугольника можно выйти. Ведь изначально он формулировался, как треугольник сострадания. Когда тиран вместо агрессии проявляет уязвимость, спасатель признает свое бессилие, а жертва принимает на себя ответственность.
В этот момент цепь разрывается и актеры снимая маски 🎭становятся творцами своих судеб, обретая личное могущество (не путать со всемогуществом).
Но доступно такое лишь единицам - они именуются, как
💯 победители.
Кстати, на мой взгляд, можно провести аналогию и поименовать роли треугольника с эго-ролями транзактного анализа (Эрик Берн) или уровнями организации личности (Ненси Мак Вильямс).
И выглядеть это будет следующим образом:
❌жертва = ребенку = психотику
❌тиран=родителю=пограничнику
❌спасатель=подростку*=невротику
💯победитель=взрослому=здоровому
Чем меньше осознанности и больше чемодан 🧳 диструкций с виной, безответственностью, стыдом, самомнением, отчуждением, недоверием, обидами - тем яростнее человек ходит по тем же маршрутам, аналогичным и печальным отношениям, трагическим событиям. Не извлекает пользу из ошибок, а наступает на теже грабли.
Если из поста вам не стало понятно, как выйти в роль победителя = взрослый = здоровый, то надеюсь, вы уже записались на консультацию, что бы разобрать свою фатальную роль и сформировать маршрут к личному могуществу и здоровью.
*считаю, что в эго-состояниях недостает четвертого, а именно подростка. Исключительно моя субъективная точка зрения, основанная, как и у всех остальных на личном предположении.
Рогова Наталья Сергеевна
Дипломированный (магистр психологии) и практикующий психолог
Личные консультации онлайн по всему миру 🤝
📲+7 916 670 08 08
Сайт: https://rogovanatalya.ru/
Автор: Рогова Наталья Сергеевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru