Частичная #мобилизация в России выявила множество юридических и социальных противоречий.
Последний раз мобилизация проводилась в 1941 г. в соответствии с советским законодательством, когда государство было другим, и в праве не рассматривались вопросы коллизий. Считалось, что они присущи лишь «буржуазным» странам.
Мы писали, что в законодательстве о мобилизации много белых пятен. Это связано и с тем, что введена частичная мобилизация, которая не была разграничена с общей. Вероятно, предполагалось, что частичная мобилизация происходит на отдельных территориях РФ.
За 2,5 недели пробелы пытались закрыть:
- разъяснениями Минобороны
- указами Президента
- поправками в указы и законы
- судебной и ведомственной практикой.
Рассмотрим различные коллизии и пути их решения.
Число мобилизуемых и региональные квоты
Поскольку эти цифры не афишированы в указе Президента, обратимся к официальному интернет-ресурсу для информирования, который передает сообщения Минобороны.
Здесь указано число мобилизуемых – около 1% или 300 000 человек без деления на волны. И в соответствии с переданными на места квотами, в зависимости от количества граждан, состоящих на воинском учете в субъектах РФ.
Уклонение
Отдельной статьи за уклонение от воинской службы без уважительных причин во время мобилизации нет. Статья 328 УК, по которой судят уклонистов в мирное время (от воинской службы), предусматривает наказание от штрафа до 200 тыс. руб. до лишения свободы сроком до 2 лет. Ответственность за неявку по врученной повестке – от 500 до 3000 р., установлена КоАП. Однако было заведено и вскоре отменено первое уголовное дело об уклонении.
Как пишет адвокат А. Расторгуева, сенатор сообщил, что неправомерно предупреждать об уголовной ответственности по 328 УК РФ, т.к. по ней субъект преступления не тот, кто подпадает под мобилизацию, а срочник (с 18 до 27 лет). Устранить коллизию хотят в новом законопроекте (06.10.22).
Отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации
При объявлении частичной мобилизации Президент и Министр обороны РФ уточнили, кто будет призван. Законодательно это не было закреплено, в результате военкоматы стали массово применять нормы ФЗ по отсрочке, установленные для общей мобилизации. Такой подход, не соответствующий указаниям верховного главнокомандующего и министра обороны, привел к серьезной социальной напряженности. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко назвала перегибы недопустимыми и призвала губернаторов контролировать вопрос.
Однако очевидно, что были нужны нормативно-правовые акты. Поэтому 24.09.2022 был подписан Указ Президента N 664 "О предоставлении отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации", в который 5.10.2022 внесли изменения. В соответствии с ними отсрочку получат не только студенты, но и аспиранты, ординаторы и семинаристы.
❗️На Госуслугах доступен сервис по подаче жалобы в случае ошибки при мобилизации. Информация Минцифры России от 04.10.2022. Кроме отсрочек, также было почти сразу заявлено о брони для необходимых специалистов. Заполняется форма на тех же Госуслугах.
Ряд ассоциаций выступили с предложениями о брони для:
▪️Фармацевтов и провизоров аптек
▪️Глав компаний
▪️Мусорщиков и водителей мусоровозов.
Что касается поправок
Неоднократно были попытки распространить отсрочки (т. н. "социальные") на более широкий круг лиц. См. законопроекты от 28.09.22, от 01.10.22 и от 06.10.22. Причем в последнем законопроекте предлагается разграничить общую и частичную категории мобилизации и ввести новые отсрочки именно для частичной мобилизации, дабы устранить коллизии и "снизить социальную напряженность".
Альтернативная гражданская служба
В Госдуму пока лишь внесли законопроект об АГС при мобилизации, но право АГС гарантирует Конституция. Сообщается, что один из военкоматов уже ответил заявителю, признав право на АГС. Обязанность обеспечить возможность проходить альтернативную гражданскую службу лежит на государстве. Пока такой возможности нет, государство не должно призывать граждан, заявляющих о своих убеждениях, на военную службу по мобилизации.
____________________________
Друзья! Подписывайтесь на Bitkogan в Дзене, если хотите своевременно получать самые важные новости и взвешенную экспертную оценку происходящего в сфере финансов и экономики!
Наши каналы:
Telegram bitkogan – новости, аналитика и знания о финансовых рынках
Telegram bitkogan HOTLINE - коротко о важных событиях
Telegram bitkogan – новости, аналитика и знания о финансовых рынках
Сервис Инвестиционный советник– для небольших портфелей
Знакомьтесь с актуальной информацией и задавайте вопросы.