Казалось бы, все просто: пессимизм – это когда видишь мир в темных тонах, а оптимистичный человек мыслит позитивно. Но у обоих типов мышления есть еще одно принципиальное отличие. О нем сказал французский философ и писатель Эмиль Шартье.
Корни пессимизма
Чтобы получить это качество, человеку без розовых очков многого не надо: негативное мышление заложено в нашей природе. Оно помогает нам сохранять бдительность и уберегать себя от опасностей. Только так наши предки могли спасаться от диких зверей или от агрессивных членов чужой общины.
Однако сегодня мы живем не в первобытном обществе, и у нас нет необходимости тревожиться столько же, сколько прежде. К сожалению, механизм остался прежним, и это часто негативно сказывается на здоровье человека, поскольку он регулярно испытывает стресс.
Конечно, одни люди склонны тревожиться больше, другие – меньше. Но даже у не самых тревожных личностей может сработать другой природный механизм – стремление иметь что-то общее с окружающими. В итоге мы получаем тех, кто тревожится из-за того, что особо негативно мыслящий человек их накрутил.
Что же получается? Мысля пессимистично, мы подчиняем себя инстинктам и не пытаемся найти критический подход к той или иной проблеме.
Оптимизм – воля?
Да, это так. Человек, обладающий сильной волей, сможет взять верх над своим плохим настроением. Если, конечно, находится в ресурсном состоянии. Но даже нересурсное человек попытается преодолеть. Он посмотрит на какую-либо трудность, подвергнув свои негативные установки здравому смыслу.
Предположим, девушка не рожает ребенка, потому что боится бессонных ночей, неуспехов в карьере, дополнительных обязанностей. А детей, с другой стороны, любит. Получается, вроде и хочется, и колется.
Да, она наслышана от подруг о том, что с ребенком сидеть невероятно сложно. Но она не спрашивала, помогает ли кто-то этим подругам или нет. Не спрашивала и о том, как у них обстоят дела с тайм-менеджментом. А ей, между тем, готовы помочь и будущие бабушки с дедушками, и любящий муж. Также члены семьи поддерживают ее в построении карьеры.
А еще эта девушка почему-то забыла о преимуществах материнства: рождение ребенка – это то, что делает жизнь более яркой. Воспитывать малыша очень интересно, ведь каждый ребенок – это такая же личность, как и взрослые. Иногда и играть с ним весьма увлекательно.
Оптимизм – розовые очки?
Иногда он, конечно, бывает нездоровым. Но чаще всего не стоит путать оптимизм с наивностью. Здоровый оптимизм – это то, что достигается или сохраняется осознанно. Благодаря ему формируется реалистичный взгляд на мир.
То есть, человек формирует или развивает позитивное мышление не для того, чтобы уйти от реальности. Он по-прежнему понимает, что в мире не все так хорошо, как хотелось бы. Он не теряет бдительности, но в то же время знает: если быть слишком мнительным, можно сойти с ума.
Реалист прислушивается к мнению окружающих, но подвергает его критическому анализу: точно ли оно правдиво?
И напоследок цитата Эмиля Шартье: