Найти в Дзене
Жизнь в движении

Памир и пик Ленина. Первая акклиматизация и как я чуть не угробился

Продолжаю рассказывать историю о том, как я решил взобраться самостоятельно на самый доступный семитысячник на просторах бывшего СССР - пик Ленина.

В прошлый раз остановился на том, как прилетел в Ош и нас трансфером закинули в базовый лагерь «Ачик –Таш» (именно так называют сейчас МАЛ под пиком Ленина) прошла ожидаемо беспокойно.

На календаре было 13 августа, я с трудом продрал глаза пытаясь собрать разбегающиеся мысли в кучку. У меня не было акклиматизации на Эльбрусе, а значит за сутки неподготовленный организм забросили сразу с уровня моря на высоту 3600 метров и заставили ещё переночевать. Форменное издевательство, однако.

-2

Повалявшись час в палатке, пришёл немного в форму и выглянул на улицу. Ох какая красота открывалась из моего временного "домика" - стена Чон-Алайского хребта на границе Кыргызстана и Таджикистана и где-то там слева была заветная вершина 7134 метра.

И тут обратил внимание, что ночной ливень на самом деле оказался снегопадом и с высоты примерно 3800-3900 метра вместо зеленой травки всё было покрыто слоем снега.

Дошёл до "офиса" Аксай Тревел в столовой и купил по 9 баксов себе пару баллонов газа - с собой в самолёте газ не провезёшь, а на месте тут организован такой вот сервис.

Пока готовил себе завтра из сублиматов стал разбираться с планом восхождения и акклиматизации.

-3

К полудню я уже основательно "сдулся" и как видно на фотографии, стал похож на человека, а не на опухший шарик.

Тропинка на пик Петровского начиналась от дороги, на пути часто попадались любопытные коровки, а потом надо было достаточно круто траверсировать склон.

-4

Ещё в Москве я накидал примерно такой график, который вполне себе был похож на план:

1 день: Приезд в базлаг на 3600м
2 день: Выход на акклиматизацию к пику Петровского на 4800 м
3 день: Переход с снаряжением и вещами (25-30 кг) в Лагерь 1 (ABC) на 4400 м
4 день: Выход на акклиматизацию к пику Юхина на 5135 м
5 день: Переход с заброской снаряжения 15 кг в Лагерь 2 (Сковордка) на 5400 м
6 день: Переход и ночёвка на Раздельной на 6100 м
7 день: Выход на акклиматизацию 6400м и спуск в Лагерь 2,5 5750 м
8 день: Спуск в базлаг на 3600м
9 день: Отдых
10 день: Отдых
11 день: Переход в Лагерь 1 (ABC) на 4400 м
12 день: Переход в Лагерь 2 на 5400 м
13 день: Переход на Раздельную на 6100 м
14 день: Штурм пика Ленина 7134м
16 день: Спуск в Лагерь 2 на 5400м
17 день: Спуск в базовый лагерь на 3600м
18 день: Резерв
19 день: Резерв
20 день: Резерв

Но как обычно бывает, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Поразмышляв, что план можно корректировать в процессе реализации и в зависимости от хода акклиматизации я быстро собрался на свой первый выход.

-5

Пик Петровского представляет собой скальный гребень с высотой чуть менее 4900 метров. На верху снег и лёд, да и набор высоты почти 1300м от базового лагеря в первый день выглядит очень амбициозно.

Оценив, что наверху лежит снег и в кроссовках бежать не самая лучшая идея, решил напялить новенькие высотные ботинки Zamberlan Denali 6000 и понять насколько будет удобно в них топать дальше. Ну и прихватить кошки, мало-ли...

-6

Забравшись примерно на 300 метров вверх выбрался на гребень и на тропинке стал уже появляться снег. Сверху открывался чудный вид и на панораму базового лагеря и на стену хребта.

Солнце палило нещадно, навстречу мне попадались возвращающиеся с акклиматизации восходители, но я упорно продолжал набирать высоту.

-7

В какой - то момент на высоте около 4200 метров я окончательно потерял направление тропинки и впереди были только скалы и снежный наст. Неужели акклиматизационный выход под Петровского закончится набором высоты всего полкилометра?

-8

Увидел впереди двух поляков, мужики были не только в "кошках", но и в беседках с веревками за спиной.

Интересный у них акклиматизационный выход, подумалось мне и я бодро обогнал их поднимаясь всё выше. И зачем они с собой тащут верёвки?

-9

Поляки не очень говорили по английски, а я не очень по польски, поэтому диалога не получилось.

Обогнал их и добрался до высоты почти в 4400 метров, где упёрся уже основательно в скальные жандармы и снежники.

Покрутив головой решил ещё немного аккуратно пролезть дальше, а поляки с ужасом и изумлением в глазах уставились наблюдать за этой картиной как "крейзи рашн" без какой-либо страховки пробирается по льду и скальнику наверх.

-10

Я бы сейчас тоже на такого товарища смотрел со стороны не без интереса. И задавал бы вопрос - "А нафига ты туда полез?".

Дальнейшее развитие событий было предсказуемым - срыв. Кошки просто не удержали на таком склоне и я начал скользить вниз по склону. Ледоруба не было и с большим трудом рефлексивно задержал себя трекинговыми палками, раскорячившись в позе "зю". Лететь вниз по склону было прилично - пару сотен метров собирая телом здоровые булыжники. И это было первое предупреждение сверху.

-11

Потом минут пятнадцать разворачивался на месте и медленно - медленно пробирался наверх, чтобы по скальной стенке потихоньку выбраться назад.

В какой-то момент сверху на голову мне прилетел здоровый камень и точно лёг на макушку. А это было второе предупреждение.

Парень я сообразительный, намёки понял быстро и стал ещё аккуратнее выбраться на безопасную площадку.

-12

Вот так, моя история с пиком Ленина могла закончится в самом начале даже не успев начаться.

А поляки стояли с офигевшим видом и бормотали, повторяли, что я везунчик дважды и нафиг они дальше не пойдут. И так нормально акклиматизировались.

-13

Попив чайку, отдохнув и убедившись, что мозги на месте и вроде как явных признаков сотрясения нет - направился вниз но уже по другой дорожке. Более короткой, но и более крутой.

-14

В базовом лагере я был уже часам к пяти вечера, потратив на первый выход около четырёх часов и протопав почти 13 километров. Но программа минимум была не выполнена, а внутренний боец требовал продолжения нагрузки.

Теперь уже надел кроссовки, взял фонарик и флиску и знаете куда направился? Правильно, к перевалу Путешественников на 4200м. Решил прогуляться до темноты и разворачиваться обратно.

-15

Добрался до "луковой" поляны на высоте 3800м, где на скалах установлены памятные таблички погибшим здесь альпинистам. Их невозможно пройти мимо. Это немое, но очень яркое и тяжелое напоминание всем живым восходителям. От тех кого горы забрали к себе навсегда.

Мы все смертны, а горы не прощают ошибок, не прощают самоуверенности и залихватского задора.

-16

А громкий шум реки и запах лука ещё больше добавляет мистичности этому месту.

Чуть дальше на своём пути встретил диких яков.

-17

Они хоть и выглядят грозно и издают пугающие звуки, но не представляют особой опасности для человека. Если их не провоцировать.

Солнце стремительно клонилось к закату, а я продолжал свою акклиматизацию первого дня.

-18

С перевала Путешественников открывался вид на мощный язык ледника Ленина. Вдоль левого борта ледника дальше к Лагерю 1 идёт узкая караванная - конная тропа.

Восхождения на Ленина давно уже полностью коммерциализированы и местные жители за полсотни долларов могут доставить ваш рюкзак на лошадях из базового лагеря в Лагерь 1.

Длинна маршрута около 11 километров и многие иностранцы пользуются этим "хинтом".

-19

До заката я хотел успеть дойти до мощной горной реки, которая будет основным моим препятствием при переходе с рюкзаком в Лагерь 1 на 4400м. Мне хотелось посмотреть на уровень воды и возможность перейти по сухому с рюкзаком в 30кг. От базового лагеря это около 9 км, а полный переход около 12 км.

Но фокус в том, что реку надо форсировать в первой половине дня, пока река не разлилась от таяния снега. Вечером поток очень мощный и без лошади перейти его крайне сложно.

-20

Успел добраться до реки и оценить свои шансы её перескочить без лошадей. И уже в темноте под фонариком возвращался по узкой караванной тропе назад к базовому лагерю.

-21

В первый акклиматизационный день удалось в паре выходов набрать высоту с 3600м до 4400м за 12 км и с 3600м до 4200м за 19км.

Вернувшись в палатку, собрал вещи и рюкзак для предстоящего перехода и завалился спать. Завтра предстоял очень сложный день с многочасовым переходом.

-22

Но об этом в следующий раз....

----

Не забывайте ставить лайк и подписывайтесь на канал — дальше будет много интересного