Найти тему

Домашнее вино. Ч.4 - Отжим и постановка на брожение

Предыдущая часть тут

Итак, раздавленный виноград отстоял у меня почти 1,5 недели - это многовато,обычно я стараюсь держать его 5-7 деней. Но в этот раз так сложились обстоятельства.

В наше непростое время самым ценным ресурсом, после здоровья представляется время. Раньше я действительно ОТЖИМАЛ мезгу через тряпку, руками в перчатках и на обработку еë у меня уходил весь день. Сегодня я потратил 1,5 часа на то чтоб.обработать 50 л. Мезги и получить ок.30 л браги.

Вот моя технология:

1. Подготовил рабочее место.

Верхний слой (шкурка ягоды) почти сухой - его откидываю половником сразу в мусорное ведро...

-2
-3

Подобрались к пограничному слою шкурки и сока - половником накидываю его в сито над емкостью, куда будет стекать сок

-4

Пока одна порция стекает я нагружаю вторую емкость

-5

Мезгу откидываю, сок сливаю в чан для брожения

-6

Дальше процесс ускоряется и я использую уже ковш

-7

При сливе сока в емкость для брожения фильтр его через мелкое сито.

-8

Какой-то час - 1,5 (с учëтом уборки и мытья посуды) и у меня 30 л браги.

-9

Можно добавить до 2 кг сахара на такой объем, но это по желанию...

-10

Теперь до декабря будет "булькать"...

#вино #домашнее вино #домашнее виноделие #виноделие