Итак, раздавленный виноград отстоял у меня почти 1,5 недели - это многовато,обычно я стараюсь держать его 5-7 деней. Но в этот раз так сложились обстоятельства.
В наше непростое время самым ценным ресурсом, после здоровья представляется время. Раньше я действительно ОТЖИМАЛ мезгу через тряпку, руками в перчатках и на обработку еë у меня уходил весь день. Сегодня я потратил 1,5 часа на то чтоб.обработать 50 л. Мезги и получить ок.30 л браги.
Вот моя технология:
1. Подготовил рабочее место.
Верхний слой (шкурка ягоды) почти сухой - его откидываю половником сразу в мусорное ведро...
Подобрались к пограничному слою шкурки и сока - половником накидываю его в сито над емкостью, куда будет стекать сок
Пока одна порция стекает я нагружаю вторую емкость
Мезгу откидываю, сок сливаю в чан для брожения
Дальше процесс ускоряется и я использую уже ковш
При сливе сока в емкость для брожения фильтр его через мелкое сито.
Какой-то час - 1,5 (с учëтом уборки и мытья посуды) и у меня 30 л браги.
Можно добавить до 2 кг сахара на такой объем, но это по желанию...
Теперь до декабря будет "булькать"...
#вино #домашнее вино #домашнее виноделие #виноделие