Мне несколько раз задавали этот вопрос, когда мы запускали обучающий курс о детской дружбе, детских конфликтах и школьной травле. Зачем все это сейчас, когда неизвестно, что будет дальше, и будем ли мы живы? А когда еще, думала я? Именно сейчас мы должны учить детей и учиться вместе с ними разговаривать, договариваться, искать компромиссы, то есть взаимодействовать с людьми здоровым образом, а не только из позиций сверху или снизу.
Но моя работа — не только обучение детей здоровым границам и коммуникациям для здоровых отношений, а также правилам безопасности. Моя работа — готовить профессиональные материалы в ответ на конкретные запросы конкретных людей.
Вот некоторые из вопросов, что мои подписчики задают мне в последние недели в соцсетях и в директ:
— что делать с мужем, которого могут призвать,
— уезжать или не уезжать,
— как быть с животными, если уезжаешь,
— как общаться с людьми, чья точка зрения отличается от твоей,
— как отпускать ребенка в школу и не замирать от ужаса от мысли, что там может начаться стрельба,
— как вообще перестать замирать,
— как справляться с тревогой и паникой,
— как перестать бояться ядерной угрозы, взрывов, бомбежки,
— какое будущее будет у детей,
— как будет жить страна.
Я понимаю каждый из этих вопросов.
Тревожиться в сегодняшней ситуации — это естественно. Вы имеете право тревожиться (мне самой лично помогла легитимизация своего права на страх и тревогу). Это естественно, что из-за затянувшейся тревоги, которая не рассеивается и для которой каждый месяца появляются еще и еще поводы, вам, возможно, труднее работать, выполнять повседневные дела. И если вы стали хуже спать, это тоже объяснимо. Если у вас так, я вас понимаю.
Еще одно, что мне лично помогло, — это знание, что делать, если что-то случается. Я знаю, я готова, значит, я меньше боюсь. По этому же принципу построены наши занятия с детьми, — к примеру, если ребенок потерялся в городе и он знает, что делать, то, даже испугавшись, он не впадет в парализующую панику, а сделает, что нужно: остановится, попробует позвать родителей, позвонит родителям, если есть телефон, обратится за помощью, найдет, к кому обратиться за помощью… Понимание, что делать, возвращает нам чувство контроля за своей жизнью, а это важно и в ситуациях угрозы, и в состоянии затяжного стресса.
Выше я уже сказала, что часть моей работы — готовить профессиональные материалы в ответ на конкретные запросы конкретных людей. Так вот, чтобы помочь вам найти ответы на тревожащие вопросы и чтобы вы знали, что делать в угрожающих жизни ситуациях, мы с командой сейчас готовим поддерживающую онлайн-лекцию "Как выжить и не сойти с ума? Психологическая помощь и алгоритмы спасения в экстренных ситуациях: от скулшутинга до ядерной угрозы".
Вместе со мной лекцию будет вести, спасатель 1 класса, пожарный, учитель ОБЖ в школе, основатель проекта «Центр МЧС event» Сергей Карпушин.
Программа онлайн-лекции:
— Как принимать решение и не жалеть о нем?
— Как сохранить трезвый рассудок: не вестись на панику, но быть в курсе событий?
— Как общаться с людьми, чье мировоззрение отличается от вашего?
— Как продолжать жить?
— Как справиться с чувством стыда и вины?
— Как поддерживать детей эмоционально?
— Как спастись при нападении террористов и попытке захвата заложников?
— Как действовать при обстреле?
— Что делать при подрыве взрывного устройства?
— Алгоритм поведения при ядерной угрозе.
Стоимость участия минимальная — 199 рублей. Мне бы хотелось провести лекцию бесплатно, но для ее проведения необходимо окупить работу платформы и команды.
Лекция пройдет 15 октября в 11:00.
Кто не сможет присутствовать онлайн — для вас будет запись с доступом навсегда.
Регистрируйтесь по ссылке: https://course.bochkova.academy/forma_15oct?utm_source=zen