Добрый день, друзья-книголюбы!
Сегодня расскажу о книге, которая готовится к выходу в издательстве "Манн, Иванов и Фербер". Как-то само собой получилось, что "МИФ" в последние год-полтора выбился в лидеры по изданию свежайшей современной переводной интеллектуальной прозы, так что у меня само собой намечается нечто вроде отдельной рубрики по книгам "МИФа". Я уже написала о нескольких:
На очереди ещё одна. Странноватый абсурдистский роман американского автора Дональда Антрима "Сто братьев" издательство выпустит уже этой осенью.
Сюжет: 100 братьев (в смысле, действительно сто родных братьев) собираются в родовом поместье, чтобы отдав последнюю дань уважения умершему отцу, развеяв его прах.
В одном трёхстраничном абзаце Антрим представляет всю сотню, начиная от дряхлого 93-летнего Хирама и заканчивая Серджио, "едким графоманом", бабника Монго, "тропического ботаника" Максвелла и всех остальных. Рассказчиком выступает один из братьев Дуг, специалист по генеалогии. Он одержим идеей создать родовое древо семьи.
"Подобно пьесе Беккета, в которой переплетаются элементы средневековой героической хроники и комическая анархия рутины братьев Маркс, роман следует за Дугом, своего рода альтер-эго автора, когда он бродит по библиотеке, сеет хаос, рассуждает о родословных и наследстве и наблюдает за издевательствами, ворчанием и стычками своих братьев.
Проводя послеобеденный футбольный матч, Дуг, который постепенно доказывает, что он самый сумасшедший в клане, сбрасывает одежду и провозглашает себя Королём Кукурузы, древним жертвенным духом урожая. Роман заканчивается, когда Дуг мчится через библиотеку, мимо полок с поэтами-кавалерами, младшими елизаветинцами, романистами 19-го века и военными поэтами, воображая, что его братья преследуют его с дубинками и ножами, намереваясь разорвать его на части".
Это я привела аннотацию. Кстати, примечательно, что действие в книге происходит в течение всего лишь одной ночи.
Роман странен - сюрреалистической странностью. Читатель так до конца и не открывается, что это - аллегория, притча, сон, сатира или просто бредни сумасшедшего. Тем не менее роман "Сто братьев" высоко оценил сам Джонатан Францен. Предлагаю почитать его эссе о книге Антрима в "The Guardian" (а вот здесь оно же в переводе на русский). Франзен усмотрел в образе Дуга отсылку к архетипической фигуре козла отпущения и даже к фигуре Христа:
"Гениальность романа в том, что он связывает эти противоречивые чувства с архетипической фигурой козла отпущения: образцового страдальца, который повторяется на протяжении всей человеческой истории – особенно в лице Иисуса из Назарета – как объект любви и убийственной ярости, и который должен быть ритуально убит, чтобы остальным из нас продолжать жить с противоречиями в наших меньших сердцах. <...> "Сто братьев" - идеальный пример произведения искусства, которое соблазняет вас своей красотой и силой, а затем сводит с ума своим безумием".
Кроме того, Франзен отмечает высочайший уровень писательского мастерства Дональда Антрима: "на уровне техники книга - чудо", "магия точке и запятых". Что ж, посмотрим.
Время сказать несколько слов о самом Антриме. Это американский писатель. Родился в 1958 году. Изучал литературу в Университете Брауна, преподавал художественную прозу в Нью-Йоркском университете. Сейчас преподаёт в Колумбийском университете. В 1999 году "The New Yorker" признал Антрима одним из 20 лучших писателей младше сорока лет. А 2006 году писатель пережил болезненный опыт предсуицидальной депрессии, но сумел из неё выбраться, пройдя специальное лечение, и впоследствии описать пройденное и понятое в книге "Однажды в пятницу в апреле".
Уже по этим фактам видно, что Антрим - писатель непростой. Его книги - о болезненном. Возможно, именно такие книги и нужны в современном мире. А вас заинтересовала грядущая новинка от "МИФа", рекомендованная самим Джонатаном Франзеном?
Ваша Ариаднина нить.
#американская литература
#современная проза
#издательство манн иванов и фербер
#дональд антрим
#джонатан франзен