Иногда думается, что мы недооцениваем степени своей вовлечённости во многочисленные контексты. Я это про то, что произошедший в двадцатом столетии информационный взрыв накрыл человечество со страшной силой. Всеобщая грамотность, кино, радио, телевидение, интернеты эти ваши. Информация прёт из каждого утюга (и слово утюг можно не брать в кавычки, потому как никто не мешает встроить очередную «алису» в смарт-утюг: «Алиса, поставь на шёлк и включи последние новости!» - как-то так).
Поэтому старые книги, века из XIX, а того пуще, XVIII, читаешь, пролистывая целые куски.
К примеру, писал автор для современников, которые аллигатора в глаза не видели, и посвятил целую страницу описанию редкой животины. А тебе эту тварь во всех видах в передаче «В мире животных» ещё Песков с Дроздовым показали. Вот и пропускаешь всю аллигаторщину (хотя и зря, может, но время же, время!)
И такая дребедень кругом – почти каждый о чём-то что-то да слышал – от аллигаторов до иммунологии. Зачем тебе это держать в голове? – Не знаю, само попало и зацепилось.
Я, кстати, ещё и поэтому категорически против упрощения школьных программ – должна быть какая-то базовая часть у человека в голове, которая бы позволяла оценить степень перекошенности текущего контекста.
Постскриптум (про книжки):
Есть старые, даже очень старые книги, которые писались для людей, заведомо погруженных в контекст. Дневники какие-нибудь, размышления, письма. Сообщает, к примеру, кто-то другу в Древнем Риме «ходил в баню». И не кидается описывать термы Каракаллы. А пишет о своём…
Но читая такое, ловишь себя на чувстве, что вот же жил человек чёрт тебе когда, а настрочи он дословно то же самое в ламповый ЖЖ, фейсбук или телегу - и ты бы читал всё это, как читаешь любой другой блог. Нет там ни древней патины, ни запаха плесени, ничего, что подчёркивало бы возраст текста. Только человеческое, вневременное.
В этом смысле любимым примером на эту тему для меня всегда были «Записки у изголовья» Сей Сёнагон, а со вчерашнего дня добавились ещё «Размышления» Марка Аврелия.
Похоже, человечество не очень изменилось за последние пару тысяч лет. Да и слава богу!