Кажется, детство всех советских людей прошло под знаком «Рыбьего жира». Им пичкали в детских садах, школах и дома. Эта субстанция рекламировалась на плакатах и даже в мультфильмах: помните, чем папа-осьминог кормил своих деток? «Рыбьим жиром»!
В Советском Союзе «Рыбий жир» считали панацеей от всех болезней. К тому же говорили, что он укрепляет иммунную систему, повышает самочувствие и обеспечивает хорошее умственное развитие детей.
Популярности «Рыбьего жира» мы обязаны фармацевту из Норвегии Петере Меллеру. Именно он в XIX столетии произвел настоящую революцию в отношении этого продукта.
Противники «Рыбьего жира» ключевым его изъяном называли неприятное амбре. Норвежец придумал формулу, которая позволила избавить продукт от этого недостатка. «Рыбий жир» без противного запаха фармацевт стал предлагать посетителям своей аптечной сети.
Успешная рекламная кампания сделала свое дело: о «Рыбьем жире» узнали во всем мире. Покатились слухи о его чудодейственных качествах, и уже в начале XX столетия многие государства наладили промышленный выпуск этого продукта. В их числе был и Советский Союз.
Советские исследователи провели анализы, которые показали, что «Рыбий жир» и вправду богат витаминами и микроэлементами, нормализующими работу организма человека. Его стали назначать и хворым, и здравым.
Детям давали «Рыбий жир» для укрепления сопротивляемости организма сезонным заразам, для правильного развития костной ткани, для укрепления сосудов и сердечной мышцы. Рекомендуемая доза составляла одну столовую ложку в день. Ребятишки корчились, но пили «Рыбий жир». Работая над устранением неприятного запаха «Рыбьего жира», Меллер не смог избавить его от противного вкуса. Правда, находились и те, кому он нравился. Но, о вкусах, как говорится, не спорят.
В довоенное время «Рыбий жир» в Союзе продавался повсеместно. В годы ВОВ с ним были перебои. А потом производство этого продукта снова наладилось и стало стремительно расти, ведь людей, переживших голодное время, необходимо было накормить витаминами.
Куда пропал рыбий жир?
А в конце 1970-х годов «Рыбий жир» пропал. Дело в том, что его признали вредным и даже опасным для человеческого здоровья. Ученые выяснили, что печень рыбы может накапливать токсичные вещества. При употреблении рыбьего жира эти вещества накапливались уже в детишках...
Напомню, что рыбий жир - это вытяжка из печени рыб жирных пород, чаще всего это треска, скумбрия, сельдь и лосось.
Началось активное выяснение, откуда, мол, столько вредных веществ в рыбе. Выяснилось, что дело не только в грязном океане, где рыба накапливала вредные вещества. Дело еще и в санитарных нормах на производстве. А некоторые предприятия пошли еще дальше. Чувствуя ажиотажный спрос на рыбий жир, там не заморачивались с сырьем и делали жир из требухи сельди и мелкой рыбки...
Когда все это выяснилось ученые были просто в ах шоке. Такой рыбий жир причинял вред организму, ни о какой пользе не было и речи. По этой причине на рыбий жир наложили запрет и начали наводить порядки на производствах.
Спустя семь лет изменилась технология добычи и очистки рыбьего жира. К тому же новый продукт стал выпускаться в виде капсул, что позволило полностью избавиться от неприятного привкуса. Но столь популярным, как раньше новый «Рыбий жир» уже не стал. Наверное, зря...
Спасибо за внимание. Поддержите канал и поставьте лайк!