В этом году Транссибирской магистрали, железной дороге, соединяющей европейскую часть России с крупнейшими восточносибирскими и дальневосточными промышленными городами, исполнился 131 год.
Почтенный возраст, ничего не скажешь… А ведь ее, занесенную в Книгу рекордов Гиннесса как самую протяженную в мире электрифицированную железную дорогу, начали строить еще в 1891 году! Поэтому не будет большим преувеличением сказать, что воплощение этого амбициозного проекта в жизнь имело огромное не только логистическое, но и историческое значение.
Столь значимое событие, как закладка Транссибирской магистрали, было приурочено к визиту в Южно-Уссурийский край, как тогда именовался российский Дальний Восток, Николая Александровича Романова, на то время будущего российского императора. Так вот, во время своей поездки во Владивосток, с Николаем II приключился весьма занимательный случай, который впоследствии оказал важное влияние на одно далекое (территориально) от России государство.
Поскольку сухопутных маршрутов во Владивосток на тот момент еще не было, то единственный маршрут, позволяющий Николаю II добраться до места назначения, лежал морем через Суэцкий канал мимо берегов Индии. Будущий император совершал свое путешествие на борту фрегата «Память Азова», и во время стоянки русской эскадры в Сингапуре в марте 1891 года, аудиенцию у него попросил некий принц Дамронг из малоизвестного тогда русским Сиама.
Принц Дамронг передал будущему императору приглашение от своего короля Чулалонгкорна-Рамы V посетить его страну. Вообще подобные изменения в маршруте не были запланированы и в программу поездки не входили, однако Николай II, среди красивых фраз и почтительных выражений, разглядел в послании короля настойчивую просьбу о помощи и, конечно, не смог отказать.
Будущий император не ошибся. Сиаму конца 19 века действительно нужна была помощь, поскольку королевство в буквальном смысле было зажато между колониальными владениями Великобритании и Франции, которые делили между собой все соседние земли: Вьетнам, Лаос и Камбоджа, к востоку, считались владениями Французского Индокитая, а Бирма и Малайзия, на западе, числились за Британской Индией. И, конечно же, теперь на очереди стоял раздел Сиама...
Сиамский король, разумеется, предпринял все возможные попытки, дабы сохранить целостность своего государства, и даже обратился за помощью к официальному Вашингтону, однако тот на обращение о заступничестве, грубо говоря, «умыл руки». Судьба последнего независимого государства Юго-Восточной Азии без преувеличения висела на волоске, и единственным шансом неожиданно стала такая далекая и не всегда приветливая Россия.
Правда, если уж быть до конца откровенным, каких-то особенных интересов у Российской империи в регионе Юго-Восточной Азии не было. На Дальнем Востоке и в Северо-Восточном Китае – это да, для этого, собственно, и планировалось строительство Транссибирской магистрали. Однако Российскую империю несколько нервировало столь близкое усиление позиций Франции и Великобритании к территориям, попадавшим в сферу ее интересов.
На этом, собственно, и сыграл король Чулалонгкорн, обладающий политической дальнозоркостью. Он тщательно проанализировал сложившуюся ситуацию, уловил настроения Санкт-Петербурга и пошел в атаку – то есть, намекнул на необходимость помощи и поддержки со стороны Российской империи.
Помощь в лице Николая II прибыла в Бангкок 19 марта 1891 года. Король Чулалонгкорн принял высокого гостя со всем радушием и всей щедростью, на которую только был способен. В честь будущего российского императора были организованы пышные приемы и обеды в лучших дворцах Сиамского королевства, устраивались грандиозные представления с участием слонов королевского слоновника, лодочные регаты на реке Чаупрайа.
Король Чулалонгкорн наградил Николая II почетным орденом Династии Чакри и подарил ему набор уникального оружия, в который входили тайский меч, лаосская сабля и малайский кинжал. Клинки, украшенные драгоценными камнями, олицетворяли собой земли, которые объединяло под своей властью государство Сиам. Сегодня этот уникальный набор клинков хранится в Кунсткамере в Санкт-Петербурге.
Как вы понимаете, прием российских гостей влетел сиамскому королю «в копеечку», и сей факт даже получил своего отражение в народном фольклоре! Сегодня, когда тайцы говорят о каком-то важном и хлопотном деле, они нередко употребляют поговорку: «Это как цесаревича принять». Однако все эти расходы с лихвой окупились достигнутыми во время визита политическими договоренностями.
Будущий российский император услышал просьбу короля Сиама о поддержке и помощи и заверил, что сделает все возможное, чтобы «независимость Сиама никогда не была ни утеряна, ни нарушена». Что тут добавить? Слово свое Николай II сдержал.
Конечно же, все произошло не в мгновение ока, не сразу и не по итогам одного единственного визита. Были и другие визиты, и другие договоренности. Потребовалось еще более 15 лет политических маневров, периодических всплесков вооруженной конфронтации и дипломатических усилий вовлеченных сторон, чтобы угроза независимости Сиама была снята с повестки дня раз и навсегда. Точку в этом непростом вопросе поставил франко-сиамский договор 1907 года, активную посредническую роль в подготовке и подписании которого сыграли Россия и лично Николай II.
Первая же и, по большому счету, случайная встреча (ведь будущий император мог отказаться от приглашения) послужила началом многолетней личной дружбы Николая II и короля Чулалонгкорна, которая не только нашла свое отражение в хрониках тех времен, но повлияла на дальнейшее развитие ситуации вокруг Сиама и укрепление двусторонних отношений между странами.
Ярким примером такой дружбы является то, что король Сиама отправил своего младшего сына, принца Чакрабонга, в Россию на учебу. Юный принц сперва обучался в Пажеском корпусе, а позднее в Академии Генерального штаба. Жил принц в Зимнем дворце как член императорской семьи.
Также подтверждением близких дружеских отношений двух монархов может служить и вот такой эпизод. Во время визита в Россию Чулалонгкорн, выразив благодарность российскому императору за помощь и поддержку Сиаму, в эмоциональном порыве воскликнул: «Дорогой друг, ты столько сделал для моей страны! Проси, чего пожелаешь!»
Николай Второй не стушевался и попросил, конечно, в шутку, подарить ему… Изумрудного Будду - одну из главных национальных святынь Сиама. «Ну что ж, - вздохнул Чулалонгкорн,- Раз король дал слово, быть посему!». Николай II был очень тронут такой реакцией: «Спасибо, друг! Теперь твой черед просить. Говори, чего желал бы ты?» «Не взыщи! Будду Изумрудного верни, пожалуйста», - ответил сиамский король.
Буду очень благодарен вашей подписке на мой канал и лайку под этой записью!
Обязательно подпишитесь на мой YouTube канал, где ежедневно выходят мои репортажи и короткие видео на тему истории, путешествий и личной жизни.
Увидимся на канале!