* Переводы с таджикского Нори Раббимдухт.
Старый пес лежал, положив голову на передние лапы, и еле-еле дышал. Временами казалось, что душе его тесно в груди, и оттого тело его начинало извиваться как змея, сворачиваясь в кольцо. Но он не переставал бдительно оглядывать двор – на пороге смерти не забывал о долге, не мог допустить, чтобы чужие вошли в дом хозяина.
А хозяин, долговязый мужик, лет тридцати пяти-сорока, не находил себе места. Когда-то известный, отважный охотник, он смотрел на пса и пытался его как-то подбодрить.
– Не время тебе умирать, дружище. Вот не станет меня, тогда и умирай. Ведь ты – моя защита и опора, кормилец мой, понимаешь?
…Видавший жизнь Джунайд сейчас имел жалкий вид. Сидя на корточках рядом с собакой, он плакал. То утирал слезы, то ласково поглаживал спину собаки. Напоив пса лекарством, Джунайд немного успокоился. Но в собачьи глаза, в которых билась мольба о помощи, ему невмоготу было смотреть. Вспомнив что-то, Джунайд пошел в дом. Быстро вернулся: принес молоко.
Псу, видно, стало лучше; он, приподняв морду, попытался встать, но сил не хватило, и он снова повалился набок. Джунайд внимательно следил за каждым его движеньем. Он ни на миг не хотел оставлять пса без присмотра. В глубине его души таилась тревога: пес не выживет.
«Собака – верный друг, – думал Джунайд. – В трудную минуту и поддержит, и успокоит по-своему. Скольких раненых в войну выученные собаки выносили с поля боя. Не зря в народе говорят: жене измени, а собаке не смей!»
Пес заснул. Но Джунайда беспокоило его неровное дыхание и тихое постанывание. Он не хотел верить в то, что старый друг его покинет вот так, нежданно-негаданно.
Последние годы хозяина пса были тяжелыми. Джунайд едва сводил концы с концами. На охоту не хватало времени, на учительскую зарплату прожить невозможно. Дни напролет он думал, ломал голову, что делать, как выкарабкаться из нищеты и жить если уж не в достатке, так хоть не впроголодь. В поисках работы по найму, он ходил на рынки. Однажды забрел на собачий рынок и увидел собачьи бои. Толпа улюлюкала. В центре круга дрались разъяренные псы. Толстосумы делали большие ставки на победителя. Собачники в предвкушении выигрыша подзадоривали своих псов.
Джунайд, глядя на взбешенных собак, на пачки денег в руках их хозяев, подумал о своей псине. А что если и он ... Но как?
Дома Джунайд долго, оценивающе смотрел на своего пса. А тот вилял хвостом и преданно глядел ему в глаза, будто понимал, что задумал хозяин, и был готов исполнить любой его приказ.
Мысль не давала Джунайду покоя, но решиться он все никак не мог. А вдруг не получится?! Ноги будто сами приводили его каждый раз на собачий рынок, и он как зачарованный неотрывно следил за боем.
Как-то собака Джунайда увязалась за ним. Он не гнал ее, втайне радуясь случаю. Пес увидел, как дерутся другие собаки. Бой был долгим, бойцы устали. На миг они замерли, уставившись глаза в глаза. Звери, но, казалось, им не хотелось проливать кровь друг друга. Крики толпы вынудили их снова сцепиться. Теперь они готовы были разорвать соперников в клочья. Видно, им надоели собачники, собачья доля и хотелось раз и навсегда покончить со всем этим. А толпа хохотала и подзуживала бойцов.
Джунайд выпустил пса на площадку. Тот тут же принял бой и кинулся на противника, ударом в бок сбил его с ног и схватил зубами за ухо. Толпа, увидев немолодого, но рьяного новичка, завопила от удовольствия.
Первый бой принес Джунайду солидный куш в полсотни рублей. Расхваливая пса на все лады, он привел его домой.
Джунайд стал завсегдатаем боев. Каждый выходной он проводил вместе с псом на рынке. Так он стал зарабатывать на жизнь.
А на прошлой неделе рынок выдался как никогда многолюдным. Бой удался на славу. Выигрыш был огромный. Джунайд знал, что пес и на этот раз победит. Хоть возраст пса далеко не юный, он любого волкодава может легко завалить.
Пока Джунайд считал деньги, забыв про всех и все, какой-то толстопуз бросил его псу кусок хлеба. Голодный пес вмиг проглотил подачку и тут же пожалел. Что-то острое, как игла, вонзилось в его горло. И вот уже неделя, как он медленно умирает и не может объяснить Джунайду, что случилось.
К полудню стало прохладнее. Джунайд не отходил от пса, гладил его по спине и не знал, как помочь бессловесному другу. Он и не подозревал, что зависть может заставить человека извести безвинную тварь. «Прости меня, дружище, – шептал он, утирая слезы, – это я во всем виноват, я довел тебя до болезни. Но ты не умирай, прошу, ты только не умирай!» Пес как будто понял своего хозяина, благодарно посмотрел на него. В его взгляде уже не было боли, не было мольбы о помощи, но Джунайд виновато опустил голову, он не смог вынести этого взгляда.
Пес медленно отполз от хозяина, упал и, уткнувшись носом в землю, испустил дух. Глаза его были открыты и смотрели в сторону ворот.
Автор: Маджид Салим
Оригинал публикации находится на сайте журнала "Бельские просторы"
Журнал "Бельские просторы" приглашает посетить наш сайт, где Вы найдете много интересного и нового, а также хорошо забытого старого!