Международный День каши традиционно отмечается 10 октября. Уже много лет каша остается одним из самых популярных и простых в приготовлении блюд мировой кухни. В честь праздника, Интернет-редакция "Вести.Томск" собрала для вас несколько необычных рецептов каши.
Рисовая каша со сгущенкой
Этим рецептом, подходящим любителям сладкого, делится пользователь портала eda.ru.
Нам понадобится:
- Молоко 3,5% — 340 мл
- Сливки 35% — 160 мл
- Рис арборио — 60 г
- Сливочное масло — 40 г
- Сгущенное молоко — 120 г
- Ванильный стручок — 1 штука
- Апельсины — 1 штука
Как приготовить:
В сотейнике предстоит смешать сливки с молоком и цедрой, снятой с половины апельсина. Заранее подготовленный стручок ванили разрезать вдоль, соскрести ножом содержимое и вместе со шкуркой бросить их к молоку со сливками. Смесь следует довести до кипения, засыпать рис, уменьшить огонь и, периодически помешивая во избежание пригорания , варить до готовности порядка 15-18 минут.
Как только рис будет готов, в полученную массу вмешать сгущенное молоко, достать ваниль и снять сотейник с огня. Затем стоит дать каше чуть остыть, положить кусочек сливочного масла и слегка перемешать . Сверху можно выложить дольки апельсина, очищенные от шкурки и пленок. Блюдо готово к подаче!
ФОТО: unsplash.com
Гречневая каша с тирамису
Этим нестандартным рецептом делится пользователь сайта novochag.ru.
Нам понадобится:
- Гречка —50 г
- Соль, сахар по вкусу
- Молоко —120 мл
- Вода —150 мл
- Тирамису—50 г
- Какао, шоколад, мята для украшения
Как приготовить:
Гречку необходимо довести до полуготовности, добавить молоко и продолжить варить. Когда смесь закипит, добавьте сахар, затем посолите.
Готовую кашу выложите на тарелку, сверху положите кусочек тирамису.
Сверху блюдо можно посыпать какао-порошком, тертым шоколадом и украсить веточкой мяты.
ФОТО: unsplash.com
Манная каша на курином бульоне
Этим сытным рецептом делится портал bigpicture.ru.
Нам понадобится:
- 2 ст. л. манной крупы
- 1,5 стакана куриного бульона
- 100-200 г отварной куриной грудки
- 30 г сливочного масла
- Куркума (на кончике ножа)
- Щепотка соли
- Зелень по вкусу
Как приготовить:
Куриный бульон наливаем в кастрюлю. Отварную куриную грудку мелко режем и кладем в бульон, добавляем куркуму и доводим бульон до кипения. Помешивая, медленно вводим манку и варим 2 минуты, не прекращая помешивать, чтобы не было комочков.
Варим еще 5-7 минут на слабом огне. Добавляем зелень и масло — кашу можно подавать.
ФОТО: unsplash.com
Пшенная каша с яйцом пашот
Этим рецептом идеального завтрака делится пользователь сайта novochag.ru.
Нам понадобится:
- Пшенка — 50 г
- Вода —200 мл
- Молоко — 150 мл
- Соль, сахар по вкусу
- Сыр Пармезан — 25 г
- Сыр Чеддер — 15 г
- Яйцо — 1 шт.
- Базилик для украшения
Как приготовить:
Пшенку отвариваем в воде до полуготовности, добавляем молоко, соль и сахар по вкусу.
Пока каша варится, готовим яйцо пашот: солим воду, не доводя до кипения, затем разбиваем яйцо. Варить следует 2−3 минуты. Добавим тёртый чеддер, размешаем до полного исчезновения сыра, выложим в тарелку и посыплем тёртым пармезаном.
Выкладываем кашу. Сверху располагаем яйцо пашот. Можно украсить листом базилика. Каша готова!
ФОТО: unsplash.com
Каша из булгура с сухофруктами
Этим легким в приготовлении рецептом делится сайт marieclaire.ru.
Нам понадобится:
- Булгур — 200 г
- Сухофрукты (курага, изюм, чернослив, сушеная вишня) — 150 г
- Мед — 1 ст. л.
- Сливочное масло — 50 г
- Соль
Как приготовить:
В глубокую жаропрочную емкость отправить сливочное масло и булгур, томить несколько минут. Далее залить крупу водой в объеме 100-200 мл, посолить по вкусу и варить до готовности на среднем огне, примерно 10–15 минут.
Затем в сковороде потушить сухофрукты с небольшим количеством сливочного масла и медом, после чего добавить смесь к булгуру и варить еще пару минут. Блюдо можно подавать!
ФОТО: unsplash.com