Найти в Дзене
Романенко Григорий

История развития массажа

«Немного истории»

Добрый день, дорогие друзья!

Институт Современного Массажа
Институт Современного Массажа

Итак, наш сегодняшний план: узнать или повторить, что такое массаж и для чего он нужен / история массажа, где он появился и какие техники дошли до наших дней / а также какие существуют течения или направления массажа и в чем их отличия. Готовы? Поехали!

L5S1.Online
L5S1.Online

Массаж — это способ механического и рефлекторного воздействия на ткани и органы человека при использовании специальных приемов. Различают ручной, аппаратный и комбинированный вид массажа. Мы с вами в рамках нашего курса будем изучать ручной массаж, потому что рука человека – это идеальный инструмент со множеством чувствительных рецепторов. Думаю, всем понятно, что ручной массаж выполнятся непосредственно руками специалиста, массажиста или мануального терапевта.

Аппаратные вида массажа продолжают набирать свою популярность. При таком виде массажа основную работу выполняет манипула или специальная насадка, например, вакуумно-роликового аппарата или LPG– аппарата. Сам массажист или оператор в данном случае только лишь направляет действие аппарата в необходимые зоны.

К комбинированным видам относятся массажи с использованием дополнительных принадлежностей таких как: силиконовые банки, тайские палочки, бразильские щетки, бамбуковые трости, ролики для мио-фасциального релиза и т.п. Данные приспособления дают лишь выигрыш в силе, но никогда не заменят работу руками.

@massarh29.ru
@massarh29.ru

Где же зародился массаж? Как его делали древние люди и для чего? Важно сказать, что споры идут до сих пор и мы точно не знаем всей истории. Мы можем лишь говорить о том, где мы смогли найти хоть какие-то упоминания о массаже или чем-то похожем. Например, основу самого слова можно обнаружить во многих языках:

- арабское mass - «касаться, нежно надавливать»;

- латинское massa - «прилипающий к рукам, пальцам»;

- греческое masso - «сжимать руками»;

- древнееврейское «машень» - «ощупывать»;

- французское «masser» - «растирать».

Многие скажут, что первооткрывателями массажа была древняя Азия, но почему-то мы не услышали переводов с китайского и японского или индийского. Да, скорее всего в Азии то, что мы называем «Массажем», звучало как-то иначе, но сохранились до сегодняшнего дня именно те названия, которые чаще встречались в литературе. Поэтому «Массаж» и точка.

Вернемся в Азию. Все-таки это направление принято традиционно считать пионерами в области массажа. Китай, Индия, Япония даже Египет – это те места, где зарождался ручной массаж. Однако у каждой из этих школ были свои веяния и цели. Китай – здесь получает свое начало учение работы с телом человека под названием «Амма». Многие говорят, что это прародительница таких направлений как: акупунктура или работа по специальным энергетическим точкам и разновидности Японскому массажу «Шиацу». Основная цель таких видов массажа – это лечение и восстановление. Потому что зачастую массажи такого типа дополняли различными мазями, травами, отварами и т.п.

В Индии использовали же технику глубокого втирания различных масел в тело человека. Считалось, что это помогало не только лечить, а предупредить некоторые заболевания. Если мы говорим современным языком, то Индия придумала профилактику и предотвращение болезней.

Не обошел стороной массаж и древний Египет. Если судить по старинным барельефам, то можно увидеть, что в этой стране был очень популярен массаж стоп. К тому же именно в Египте уделяли большое внимание техникам, связанным с эстетикой и косметологией. При раскопках было обнаружено большое количество кувшинов со следами всевозможных масел и растираний. Все больше развиваясь, массажные техники постепенно проникали с Востока в европейские страны.

Шло время и массаж развивался, двигаясь на запад. В древнем Риме и Греции большое применение нашли массажи в банях, с большим количеством масел и мазей. Скорее всего это было связано с большим количеством физической нагрузки и в период завоеваний. Поэтому вариации греческих массажей скорее всего были прототипами спортивных направлений в массаже. Во времена первых Олимпийских игр наряду с гимнастикой, растяжкой использовали специальные растирания тела с мельчайшим песком, чтобы разогреть спортсмена.

В жизнеописании Юлия Цезаря упоминается, что великий полководец Рима заставлял рабов массировать себя. Использовалось огромное количество различных масел, цветов и мыла. Делали массаж в специальных парных или на горячих камнях. Перед началом процедуры обязательно каждого человека мыли и обливали питательным маслом. Складывается чувство, что именно так сейчас выглядит расслабляющий relax-массаж.

Так же существует разделение лечебных массажей. Если мы говорим об оздоровительном эффекте организма в целом, то скорее всего виток такие направления получили в Персии, Турции и Древней Руси. Зачастую такие массажи делались в банях. Человека нужно было хорошо распарить, отхвастать веником, а затем выполнить целебный массаж.

В Европе же лечебные массажи получили свое развитие с точки зрения ортопедии, биомеханики и реабилитации. В силу развитости, прорывных технологий и огромное концентрации ученых и докторов, европейские методики более совершенны и подкреплены клиническими исследованиями и экспериментами.

@romanenko_grigory
@romanenko_grigory

Какое направление нравится вам больше – решать только вам. Все подходы очень интересны и разнообразны. Моя цель – показать вам этот удивительный мир массажа и дать практические навыки работы с телом. Конечный выбор всегда за вами.