Разновидностей грибных супов на Руси превеликое множество. В регионах, где климат позволяет расти грибам в лесу в свободном доступе, летом и осенью сотни грибников наполняют леса. Наша Мещера - не исключение. На обочинах лесных дорог выстроились рядком машины с московскими, владимирскими и рязанскими номерами. Грибы позволяют нам не только разнообразить меню, но и экономить. Ведь за сбор грибов в лесу денег пока не берут. Так как деревня наша расположена в лесу, грибы постоянно присутствуют на нашем столе. Это и салаты и первые блюда и вторые блюда. Остановлюсь на некоторых из них. И сегодня Картофельный суп с грибами.
Ингредиенты:
5-6 свежих грибов, лучше белых,
5 картофелин,
1 морковка,
1 корень петрушки
1 луковица,
1 свежий помидор,
1 столовая ложка растительного масла (я использую гусиный жир)
Соль и чёрный молотый перец по вкусу.
- Нарезаем овощи: лук мелко рубим, морковь нарезать мелкими кубиками, картофель крупными кубиками, помидор и петрушку нарезать ломтиками.
- Морковь, лук, петрушку и помидоры обжариваем на масле.
- Можно так же обжарить ножки грибов.
- В кипящую воду кладём нашинкованные шляпки свежих грибов и варим 35-40 минут.
- Добавляем картофель, пассерованные овощи и варим до готовности, до полного размягчения продуктов.
- Добавляем соль и чёрный молотый перец (по желанию) за 5-10 минут до окончания варки.
Если используются сушёные грибы. то они добавляются в овощной бульон за 10-15 минут до окончания варки.