В выходные наконец сходила на выставку «Сарафан. Шушпан. Одежа». Что сказать…это праздник для моих глаз. Каждая представленная вещь – произведение искусства. Да, да, то, что сейчас иногда считают хобби, безделицей, для меня – искусство.
Кого вы представляете себе при слове «художник»? Мужчину с кистями, палитрой и в берете? А что насчет женщин? Они занимают не меньшее место в искусстве, а подчас и большее, чем мужчины. Ведь когда речь заходит о красоте ассоциативный ряд чаще всего подбросит нам женские портреты. Женщина может быть и творцом, и музой.
Эта выставка словно посвящение женщинам, сотворившим красоту. Сотворившим целиком и полностью. Нить, ткань, вышивка. Всего три слова, а какой труд стоит за ними!
Отдельно хочу сказать о вышивке. Я живу в 21 веке, не умею ни тянуть нить, ни ткать. Но вышивать могу и люблю. Спасибо моим бабушкам. И если сейчас вышивка скорее украшение интерьера, то когда-то она имела не только декоративное, но и сакральное значение. И мастерица, державшая в руках иглу вкладывала в стежки не только труд, но и часть души, зная, что эта красная нить поможет уберечь близких от бед, злого слова, от сглаза. Возможно, именно поэтому, глядя на вышитую одежду, полотенца, кокошники отдыхаешь. Выдыхаешь. Чувствуешь, что здесь хорошо, светло, безопасно.
Бабушка научила меня держать иглу и вышивать, я научу свою дочь.
Искусство, ремесло, история - это нити, связь поколений.
#ВыпускнойТопЭкзамен #ТопБЛОГ