В жизни Николь не было ни поддержки, ни возможностей. Как и многие бедные девушки того времени, она не имела выбора и «обратилась к свободному, любвеобильному обществу».
В её детстве мадам де Помпадур и мадам дю Барри были первыми дамами в стране, известные как любовницы Людовика XV. Возможно, Николь смотрела на их пример и думала: «вот чего может добиться даже необразованная, не имеющая привилегий девушка».
Несомненно, цветущая Николь стремилась создать для себя комфортную жизнь. Однако она всё ещё находилась в «низине» своего положения.
Мари Николь Ле Ги д'Олив родилась в Париже в 1761 году в скромной небогатой семье. В своих воспоминаниях она говорила, что «Первым её несчастьем было то, что она осиротела в слишком раннем возрасте. Лишённая родительской заботы и ласки, и защиты, которые могли бы уберечь её от опасностей в юном возрасте».
Николь «торговала своим прелестным телом» в Пале-Рояле в центре порока конца XVIII века. Дворец принадлежал герцогу д'Орлеанскому и был открыт для публики. Во многом он мало чем отличался от современного торгового центра. Это было шумное место. Здесь были магазины, еда, места для прогулок и даже опера. И, конечно же, много пристанищ для свободной любви, где и находилась Николь д'Олив.
Однажды весной 1784 года Николь сидела в кафе с ребёнком, который был её другом. Она заметила мужчину, наблюдавшего за ней, но в тот момент не придала этому значения. Однако она увидела его же во дворце Пале-Рояль. После чего, как она писала в своих мемуарах, когда она шла домой по соседней улице Рю дю Жур, он последовал за ней, постучал в дверь и заявил о своих благородных намерениях. Она позволила ему поговорить с ней.
Этим человеком был Николя де Ламотт, который называл себя графом и был женат на Жанне де Ламотт Валуа, которая называла себя графиней де Ламотт.
У мужа и жены были большие планы на Николь.
Николя начал с того, что поразил Николь своей военной формой и вымышленными историями о дружбе его жены с Марией-Антуанеттой. Николь, в силу своей молодости, поверила в рассказ незнакомца, изукрашенный пышнейшим враньём.
Познакомившись с графиней де Ламотт, та попросила её помочь в небольшом деле, которое якобы королева поручила графине. Им предстояло поставить небольшую театральную постановку в садах Версаля, которая была бы шуткой и тайной. Николь сказали, что за участие ей заплатят полторы тысячи франков. Королева будет смотреть и довольствоваться выступлением Николь, если она хорошо сыграет свою роль. Николь согласилась.
Летом 1784 года Николь нарядили в белое платье. Дали розу и письмо и повели в тёмные сады Версаля. Ночь была безлунной. В лабиринте садов её привели в Рощу Королевы и велели ждать. Тут к ней подошёл мужчина. Ей приказали отдать ему розу и сказать: «Ты знаешь, что это значит». Она так и сделала. Затем графиня прервала их, сказав, что кто-то идёт. После коего все разбежались.
Все это, должно быть, очень смутило Николь. Неясно, как именно ей всё объяснили, но, вероятно, это был тот же рассказ, который госпожа де Ламотт изложила позже на суде. Николь сказали, что королева хотела разыграть человека в темноте, которым был кардинал, принц Луи де Роган. Ей сказали, что королева и кардинал давно поссорились, и что королева наблюдала за этой маленькой сценой. Николь думала, что королева смотрела и смеялась над тем, что кардинал был одурачен тем, что получил цветок не от неё.
Николь не задавала много вопросов. Полторы тысячи франков были довольно большими деньгами. Ей не пришлось прилагать особых усилий, чтобы получить их. Скорее всего, она решила, что лучше не знать лишнего.
Так что же здесь происходило на самом деле? Ну, всё это было искусной уловкой, придуманной мадам де Ламотт, чтобы убедить кардинала, что она, мадам де Ламотт, друг Королевы. Она сказала кардиналу, что может помочь ему вернуть расположение королевы. И отправила ему поддельные письма, которые, по его мнению, исходили от её Величества. В некоторых из этих писем, якобы от королевы просился долг в займы у кардинала. Луи де Роган согласился, и деньги оказались в кармане госпожи де Ламотт. Чтобы удержать его при себе и убедиться, что он действительно верит в то, что переписывается с королевой, госпожа де Ламотт организовала встречу с женщиной, которая имела поразительное сходство с Марией-Антуанеттой коей была Николь. Её и прозвали "Маленькая королева".
В течение нескольких месяцев после случившегося в садах Версаля Николь входила в круг общения мадам де Ламотт. Её окрестили баронессой д'Олива. Она и госпожа ходили смотреть «Женитьбу Фигаро» скандальную пьесу Бомарше с ассигнациями, обманами и слугами, переодетыми в графинь. Однако к ноябрю-декабрю отношения между Николь и де Ламотт стали отдаленными. Николь вернулась в свой собственный дом, и на некоторое время они расстались.
В 1785 году Ламотты украли фантастическое бриллиантовое колье, обманув кардинала Рогана. Заговор был раскрыт. Мадам де Ла Мотт и её сообщники были арестованы. 16 октября 1785 года Николь арестовали в Брюсселе, куда она отправилась с человеком по имени Туссен де Бозир. Вскоре они были выданы обратно в Париж, где она была доставлена в Бастилию.
Это был суд века. На карту были поставлены честь и репутация королевы, ибо госпожа де Ламотт имела наглость пригласить Николь, девушку «лёгкую в отношениях, и сыграть свою роль в пьесе». А Кардинал имел наглость поверить, что она королева, согласиться на полуночное свидание с ней в садах Версаля. Но Мария-Антуанетта не отличалась хорошей репутацией, и люди были склонны думать, что кардинал был не так уж далек от истины, когда считал королеву способной на откровенное непристойное поведение.
В итоге кардинала отпустили. Мадам де Ламотт была осуждена вместе со своими сообщниками. Её муж был осужден заочно, поскольку находился в Лондоне, где быстро продал бриллианты из бриллиантового колье.
Николь была отпущена. Её адвокат был очень искусен в привлечении сочувствия. На самом деле она очень походила на королеву, была очень симпатична и имела «царственный профиль», как отмечали многие историки. Ламотты использовали её как часть своего заговора, но она не принимала в нём никакого участия, а стала заложником происходящего из-за своей наивности.
После суда Николь, очевидно, стала вести более нравственный образ жизни. Даже некоторое время встречалась со своим адвокатом. Однако она умерла совсем молодой. Туссен де Бозир, который стал отцом ребёнка, рожденного ею в Бастилии, бросил её. Она умерла в монастыре Фонтене-су-Буа в 1789 году. Ей было всего 28 лет.
---------------------------------
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк.
#история #короли #версаль #наука #искуство
-------------------------------------------------