Найти тему

Глава 2.2 Где же пройдут кольцевые магистрали? Признаки кольцевой структуры в планировке города Пенза. Часть 2

Радиально кольцевая (либо точнее радиально концентрическая) структура города легко угадывается на карте благодаря федеральной трассе М5 «Урал» и ул Окружнаяул. Карпинскогоул. Ленина. Основные признаки в структуре планировки города это автодороги, кварталы промышленной и жилой застройки, инженерные сети, как правило совмещаемые с магистральными транспортными артериями.

Явными признаками в планировке города(области) обладают основные кольцевые диаметры 7.25 км, 14.5 км, 29 км и 87 км с общим центром на перекрестке ул. Карла Маркса и ул. Московская. Выбор основных кольцевых диаметров не случаен и вписывается в простую математическую формулу. У других основных диаметров признаки не достаточно явно выражены.

Кроме основных диаметров, в структуре кварталов города можно заметить неосновные диаметры . Наиболее яркий пример диаметр 12 км.

Кольцевой диаметр 7.25 км (первое – внутреннее кольцо)

В западной и северо западной части города главным признаком являются ул Окружнаяул. Карпинскогоул. Ленина.

Первый основной кольцевой диаметр г. Пенза  7.25 км
Первый основной кольцевой диаметр г. Пенза 7.25 км

В северо восточной части города ул. Ломоносова и зона ЛЭП

Соотношение  первого кольцевого диаметра г. Пенза с  заложенной в структуру города инженерной зоной ЛЭП
Соотношение первого кольцевого диаметра г. Пенза с заложенной в структуру города инженерной зоной ЛЭП

В восточной части города в связи с ограничениями зоны поймы р. Суры кольцевая структура предусмотрена со смещением от геометрически правильной формы по зоне ЛЭП через перекресток «ул Измайлова ул. Антонова».

Соотношение  геометрически правильной окружности  первого кольцевого диаметра г. Пенза и  реально подготовленного маршрута для реализации кольцевой магистрали
Соотношение геометрически правильной окружности первого кольцевого диаметра г. Пенза и реально подготовленного маршрута для реализации кольцевой магистрали

В юго восточной части рассматриваемого кольцевого диаметра подготовлена улица Локтионова.

Ул. Локтионова и Южный мост через р. Сура
Ул. Локтионова и Южный мост через р. Сура

Как видно из реального примера, кольцевой диаметр является только показателем основного направления, благодаря которому можно заметить в структуре города элементы будущей магистрали.

Также необходимо обратить внимание на сроки подготовки проекта.

Кварталы застройки, инженерные сети ЛЭП, зарезервированные территории (пустыри, просеки, и т.д.) были заложены в план и готовились более 60 лет. (Генплан 1953 г.)

Достаточно большое отклонение реально подготовленного маршрута первой кольцевой магистрали в восточной части города обусловлено чисто объективными причинами - цена и надежность.

Даже с современными технологиями, достижение необходимой надежности строительства стратегически важных объектов в зоне поймы требует колоссальных ресурсов несоизмеримых с поставленной задачей.

Начало тут. Следующая Глава 2 часть 3

Тема общая для всех регионов, а не только для Пензы. Это пример как можно. Если интересно и желаете продолжения, то распространяйте ссылку на материал. Фактически единственный способ распространения — это по вашим группам в соц сетях (ВКонтакте, Вайбер, Вацап, Телеграмм). Ставьте лайки, подписывайтесь на канал в Телеграмме, ВКонтакте и Дзене, дочитывайте статью до конца комментируйте и вносите свои предложения — они важны.

#генплан #генеральныйплан #пенза #дороги