Нежнейшее пирожное! Готовится очень легко и быстро. Обязательно приготовьте и порадуйте себя и своих близких!
Ингредиенты :
Тесто:
✔️Вода - 120 мл.
✔️Сливочное масло - 60 г.
✔️Сахар - 1 ч.л.
✔️Соль - 1/4 ч.л.
✔️Мука - 90 г.
✔️2 средних яйца
Крем:
✔️Белки - 4 шт
✔️Сахар - 200г
✔️Лимонная кислота - на кончике ножа
✔️Ванилин - щепотка
Приготовление
Сначала готовлю ТЕСТО .
- Для него заранее достаю яйца из холодильника, чтобы они успели согреться до комнатной температуры.
- В сотейник наливаю воду , добавляю масло, четверть чайной ложки соли и чайную ложку сахара .
- Нагреваю на среднем огне , масло должно полностью разойтись и смесь должна закипеть .
- Как только пошли первые пузырьки добавляю сразу всю муку и тщательно перемешиваю лопаткой . По мере вымешивания тесто должно собраться в один комочек и хорошо держать форму .
- Как только вся масса станет полностью однородной , продолжаю вымешивать , выпаривая влагу , это занимает 1-2 минуты. Когда на дне сотейника начнёт образовываться мучной налёт , тесто готово , снимаю с огня .
- Перекладываю тесто в миску , даю остыть немного , чтобы не заварились яйца.
- Как только тесто остыло, по одному начинаю вводить яйца , перемешивая лопаткой . От яйца тесто будет расползаться на кусочки , но по мере вымешивания оно становится однородным. Как только вмешалось одно яйцо , начинаю добавлять второе .
- Смотрим на консистенцию теста , оно должно стекать медленной лентой , образовывая внизу язычки.
- Выкладываю тесто на противень, используя две чайные ложки (можно использовать специальную насадку), на расстоянии друг от друга .
Выпекаю в духовке 20 минут при температуре 190 градусов, а затем 15 минут при 170 градусах.
Во время выпечки духовку открывать нельзя, иначе профитроли опадут. Время выпечки зависит от особенностей духовки .
После приготовления не стоит торопиться вынимать профитроли из тепла. Нужно избегать резких температурных скачков. Выключаю духовку и оставляю профитроли с приоткрытой дверцей минимум на 15 минут.
Пока профитрольки остывают , готовлю крем . Крем может быть абсолютно любым, какой Вам нравится .
В моём случае готовлю заварной белковый КРЕМ:
- Белки отделяю от желтков.
- В белки добавляю сахар и немного лимонной кислоты, ванилин, перемешиваю миксером, чтобы смешались ингредиенты.
- Ставлю на водяную миску с белками. Но дно миски с белками не должно касаться кипятка, белки должны готовиться только на пару.
- Начинаю взбивать белки на медленной скорости минуты 3, а затем увеличиваю скорость. Всего взбиваю примерно минут 15.
- Когда в белках начнут образовываться большие пустоты, снимаю крем с водяной бани и взбиваю еще минуты 3.
Крем готов !
Начинаю наполнять профитроли кремом : надрезаю донышко и аккуратно ложкой закладываю крем.
Ну вот и все , нежнейшие профитроли готовы !
Убрать в холодильник на полчаса и можно подавать к чаю !
Приятного аппетита! 😊😋
#профитроли #заварноетесто #пирожное #выпечкакчаю