Найти в Дзене

Профитроли с заварным белковым кремом

Нежнейшее пирожное! Готовится очень легко и быстро. Обязательно приготовьте и порадуйте себя и своих близких!

Ингредиенты :

Тесто:

✔️Вода - 120 мл.

✔️Сливочное масло - 60 г.

✔️Сахар - 1 ч.л.

✔️Соль - 1/4 ч.л.

✔️Мука - 90 г.

✔️2 средних яйца

Крем: 

✔️Белки - 4 шт

✔️Сахар - 200г

✔️Лимонная кислота - на кончике ножа 

✔️Ванилин - щепотка

Приготовление

Сначала готовлю ТЕСТО

  • Для него заранее достаю яйца из холодильника, чтобы они успели согреться до комнатной температуры. 
  • В сотейник наливаю воду , добавляю масло, четверть чайной ложки соли и чайную ложку сахара . 
  • Нагреваю на среднем огне , масло должно полностью разойтись и смесь должна закипеть . 
  • Как только пошли первые пузырьки добавляю сразу всю муку и тщательно перемешиваю лопаткой . По мере вымешивания тесто должно собраться в один комочек и хорошо держать форму .
  • Как только вся масса станет полностью однородной , продолжаю вымешивать , выпаривая влагу , это занимает 1-2 минуты. Когда на дне сотейника начнёт образовываться мучной налёт , тесто готово , снимаю с огня . 
  • Перекладываю тесто в миску , даю остыть немного , чтобы не заварились яйца.
  • Как только тесто остыло, по одному начинаю вводить яйца , перемешивая лопаткой . От яйца тесто будет расползаться на кусочки , но по мере вымешивания оно становится однородным. Как только вмешалось одно яйцо , начинаю добавлять второе . 
  • Смотрим на консистенцию теста , оно должно стекать медленной лентой , образовывая внизу язычки.
  • Выкладываю тесто на противень, используя две чайные ложки (можно использовать специальную насадку), на расстоянии друг от друга .

Выпекаю в духовке 20 минут при температуре 190 градусов, а затем 15 минут при 170 градусах.

Во время выпечки духовку открывать нельзя, иначе профитроли опадут. Время выпечки зависит от особенностей духовки .  

После приготовления не стоит торопиться вынимать профитроли из тепла. Нужно избегать резких температурных скачков. Выключаю  духовку и оставляю профитроли с приоткрытой дверцей минимум на 15 минут.

Пока профитрольки остывают , готовлю крем . Крем может быть абсолютно любым, какой Вам нравится . 

В моём случае готовлю заварной белковый КРЕМ:

  • Белки отделяю  от желтков.
  • В белки добавляю сахар и немного лимонной кислоты, ванилин, перемешиваю миксером, чтобы  смешались ингредиенты.
  • Ставлю на водяную миску с белками. Но дно миски с белками не должно касаться кипятка, белки должны готовиться только на пару. 
  • Начинаю взбивать белки на медленной скорости минуты 3, а затем увеличиваю скорость. Всего взбиваю примерно минут 15. 
  • Когда в белках начнут  образовываться большие пустоты, снимаю крем с водяной бани и взбиваю еще минуты 3.

Крем готов !

Начинаю наполнять профитроли кремом : надрезаю донышко и аккуратно ложкой закладываю  крем. 

Ну вот и все , нежнейшие профитроли готовы ! 

Убрать в холодильник на полчаса и можно подавать к чаю !

Приятного аппетита! 😊😋

#профитроли #заварноетесто #пирожное #выпечкакчаю