Найти тему
Хакнем Отношения

5 мифов о здоровом питании и формула расчёта оптимального веса

Оглавление
Авторские права на изображение принадлежат медиагруппе "Хакнем" и защищены товарным знаком ®️
Авторские права на изображение принадлежат медиагруппе "Хакнем" и защищены товарным знаком ®️

Сколько помню, постоянно в теме питания появляются те или иные новшества, которые, как утверждают гуру, обязательно приведут вас к абсолютному здоровью. Иногда подобные рекомендации даже больше вредят здоровью, чем ему способствуют.

Предлагаю вам свою небольшую подборку существующих мифов о здоровом питании, поскольку эта тема меня также давно интересует.

От хлеба толстеют. Хлеб нельзя на ПП

Да, сейчас в супермаркетах действительно продаётся хлеб не самого лучшего качества. Даже тот, который значится бездрожжевым и кажется абсолютно подходящим любителям ЗОЖ, зачастую делается на закваске на тех же дрожжах.
Следующее — мука. Лучше будет, если она будет цельного помола. В ней много полезных веществ и совсем немного крахмала, в отличие от белоснежной муки высшего сорта. Иногда муку ещё дополнительно отбеливают, что еще хуже для нашего организма.
Какую муку кладут в хлеб, который вы купили в супермаркете, остаётся только догадываться. Поэтому берем ячменную, гречневую, овсяную или другую, кроме пшеничной, муку и выпекаем сами хлеб в домашней хлебопечке.
Это полезно и питательно, и совсем не долго. Поправиться от такого хлеба намного сложнее. И самое приятное — такой хлеб даже полезный.

Нужно отказаться от десертов

Вообще считаю отказы через силу только вредом.
Рано или поздно приходит срыв, да и зачем ваши страдания, когда для ЗОЖ не менее важно и хорошее настроение)
Лучше выбирать полезные десерты, из которых большое количество очень вкусных.
Кроме того, если вы в общем правильно питаетесь, то с небольшим десертом ваш организм легко справится.
Но есть его нужно только, когда действительно хочется, а не потому что привыкли есть что-то с чаем.
Можно выбрать варианты — есть маленькие угощения ежедневно, либо есть десерты по выходным и в небольшом количестве.
Так вы не будете страдать от запретов, но и оказывать вредное влияние они будут минимально или вовсе не будут, если вы выберете правильный десерт. Такой как ягодный пудинг, например.

Можно много есть, если еда натуральная и без мучного

Ключ к здоровому питанию в том, чтобы есть осознанно, управлять частотой и размером порций.
В идеале — интуитивно чувствовать, что именно хочется, и есть только тогда, когда ощущаешь легкий голод.
Наш организм способен посылать сигналы о недостатке каких-либо элементов через наши желания той или иной пищи.
Естественно, речь не о захламленном организме и забитых вкусовых рецепторах. Поэтому полезными считаю разгрузочные дни и периодическую очистку кишечника. Конечно же, по определенным правилам.
А есть можно на каждый прием пищи количество еды с ваш кулак. Это лучшая мера, как показывает практика. И мучное, как я писала ранее, вовсе не помеха.

Если фрукты и овощи готовить, в них остается мало полезных веществ

Приготовление по-разному сказывается на содержании питательных веществ в овощах.
Например, приготовление помидоров повышает уровень антиоксиданта ликопина.
Железо, магний и кальций из шпината, легче усваиваются после термической обработки.
Тем, у кого проблемы с пищеварением, и вовсе фрукты и овощи лучше употреблять в приготовленном виде, чтобы улучшить их расщепление и извлечение питательных веществ. Конечно же это не обжарка, а тушение.

Авторские права на изображение принадлежат медиагруппе "Хакнем" и защищены товарным знаком ®️
Авторские права на изображение принадлежат медиагруппе "Хакнем" и защищены товарным знаком ®️

Здоровая еда — это дорого

Вот здесь уже абсолютно ушла такая закономерность в прошлое. Сейчас продавец ориентирован на популярность товара. К сожалению, нередко популярны среди потребителей как раз вредные продукты, что позволяет держать на них высокую цену.

Купить простые, равно как и не самые простые, продукты для здорового питания ничуть не дороже, чем рацион среднестатистической покупки большинства покупателей.
И не следите за модой, а научитесь чувствовать свой организм. Это абсолютно целостная система. Слушайте себя.

Таким образом, прислушиваясь к своим желаниям я, к примеру, вывела для себя больше пользы от редкого питания, чем от дробного.
Мой организм отлично себя чувствует, когда ему не приходится постоянно тратить силы на переваривание пищи.
А после 16-часовых пищевых пауз он наоборот набирается энергии и повышает мою работоспособность.
Ещё заметила, что когда болею, выздоравливаю быстрее, если даю организму перерыв в питании или делаю его минимальным. И некогда бывшие бабушкины причитания «Покушай побольше, тебе нужны силы для выздоровления» на мне уже не работают.

Поделитесь и своими наблюдениями на этот счет. Какие закономерности оказались работающими во благо для вас?

Автор: Анна Оксимец, независимый автор медиагруппы "Хакнем"

-3