Пап Римских было, как известно, более 260 — и это без учёта "антипап", так что даже на такой важной должности выделиться важной исторической ролью не то чтобы очень уж легко. О большинстве понтификов люди, не являющиеся узкими специалистами, ничего толком не скажут. Однако же Григорий XIII, руководивший церковью в 1572–1585 годах — из тех, кто смог себя в историю вписать ярко. С итогами его деятельности все мы имели дело.
Вообще-то Уго Бонкомпаньи не должен был стать священником, не говоря уж о становлении главой всех католиков. Он окончил юрфак Болонского университета, затем преподавал право. Но после юридическая карьера привела Уго в Рим, где он сблизился с высшими иерархами церкви и как-то незаметно сам вдруг стал кардиналом. А там уж одно неосторожное движение конклава — и ты надеваешь тиару.
Григорий XIII сыграл вроде небольшую, но очень важную роль в португальском династическом кризисе — не позволив кардиналу Энрике, занявшему трон после гибели Себастьяна I, освободиться от обета безбрачия. Во многом именно данное его решение привело вскоре к установлению Иберийской унии — фактическому обретению Испанией власти над Португалией.
Но сегодня мы здесь не по этому поводу, а из-за случившегося 4 октября 1582 — то есть ровно 440 лет назад.
Проблема календаря занимала церковь давно. Ещё Первый Никейский собор 325 года подчеркнул, как важно всем христианам праздновать Пасху в один день. Пасха, как известно — "плавающий" праздник, дата которого считается по лунно-солнечному календарю: отмечается Пасха в первое воскресенье после первого полнолуния, наступившего после дня весеннего равноденствия.
Вся трудность состояла в том, что в году не ровно 365 суток: век от века разница между канонической датой Пасхи и реально наблюдаемым движением Луны по небу становилась всё более очевидной. В Раннем Средневековье она достигла 3 дней, в Высоком — примерно недели, ну а дальше проблему уже просто нельзя было игнорировать. Реформу календаря задумали ещё в 1470-е, но не сложилось. Затем Тридентский собор пытался решить вопрос в середине XVI века, но дело шло со скрипом. В 1570-е за работу всерьёз взялись учёные: итоговый проект нового календаря был основан на расчётах астронома Алоизия Лилия.
Алоизий Лилий умер в 1576 году, а булла Inter gravissimas о календарной реформе была наконец выпущена Григорием XIII лишь 24 февраля 1582. Сам же по себе переход с юлианского на григорианский календарь состоялся как раз 440 лет назад: за четвергом 4 октября 1582 наступила пятница 15 октября. Наступила, понятно, не везде: первым поддержал реформу испанский король Филипп II, управлявший в то время Португалией и существенной частью Италии, а вместе с ним и поляки.
В целом процесс будет долгим. Протестанты, конечно, никакую буллу не признали — календарь они сменят лишь в XVIII веке, когда религиозные вопросы станут менее острыми. И то, скажем, британцы сделают это по отдельному British Calendar Act of 1751, формально не связанному с Ватиканом. Якобы сами всё так придумали и решили.
А потом школьники будут мучиться с датами по старому и новому стилям, да. Но ничего: разные летоисчисления в разных странах — обычное дело до Нового времени, и даже всеобщий переход на отсчёт года от 1 января начался лишь в XVI веке, причём со скрипом шёл.
Автор - Андрей Миллер. Подписывайтесь на Grand Orient и читайте больше его статей! Или читайте по тегу #миллеркат