Найти тему
Марта Драже

И снова Витебский

Станислав Антонович Бржозовскмй построил нынешнее здание вокзала в 1904 году. Повторю это имя, чтобы было удобнее его запомнить и дальше вспоминать. Потому что пока мы помним, они, ушедшие, живут. Ещё бы помолиться хорошо… Но это по во желанию и по возможности…🙏

Окно зала ожидания напоминает оконный проем Елисеевского магазина, правда?😉
Окно зала ожидания напоминает оконный проем Елисеевского магазина, правда?😉

Всё, что было до 1904 - происходило , да, на этом месте и нет, не в этих стенах.

Но уже отсюда уезжали наши солдатУшки- бравы ребятУшки на фронты Первой Мировой.

-2

Прекрасный памятник им установили. Можно в лица заглянуть, прекрасные мужские лица, той России, которую мы потеряли. Выкосила лучшую часть мужчин России сначала Первая Мировая, потом Гражданская, эмиграция, потом чистки, лагеря, индустриализация, потом Вторая Мировая, потом что? Восстановление… Верю, что Русская земля могучая, снова Сынов нарожает… Но сейчас мы замираем и смотрим уходящим, точнее, отъезжающим в вагоне вослед … а он так похож на гроб… и вспоминается сразу, как девочка пела в церковном хоре… о том, что никто не придёт назад…

-3

Всё-всё, больше не плачу… теперь давайте про зону отправления. Мне кажется, что наш перрон или, если правильно, дебаркадЕр (французское слово, ударяем на последний слог) вполне мог бы конкурировать с волшебной платформой 9 и 3/4, сами знаете в каком фильме, а по декоративности и изяществу ещё даст 10 основ вперёд. Ажурные ритмичные арочки, все держится на выпуклых заклёпках, граненые фонарики, цветочки….очень вкусно выглядит🥐.

-4

Раньше поезда были покороче и им вполне хватало места под крышей, но потом времена изменились и перроны пришлось удлинять, чтобы соответствовали новому размеру составов.

Сейчас ещё покажу одну вокзальную милейшую постройку. Что это, как вы думаете?

Это решетка багажного лифта.
Это решетка багажного лифта.

Он работает и сейчас, но открывается с другой стороны, там современные стальные обычные створки. А похоже на вход в парижское метро❤️. Там на всех станциях стандартная решетка, но очень изящная, тоже модерная.

-6

Если обойти вокзал с противоположной от метро стороны, то откроется вид на отдельно стоящий павильон, который строился специально для отправки высочайших особ, для царской семьи, то есть. Они же в Царское село отсюда отправлялись.

-7

Он не действующий сейчас. Но не потому, что царской семьи у нас нет🤣😉, а вот, почему-то не доделали🤷🏾‍♀️. А мог бы быть и ресторан… например.

-8

Такие там дивные кованые дракончики или… кто они, василиски?

-9

Дядьки бородатые, маскароны, по углам у входа, как у строгих вахтёров у них лица… Где пропуск? Почему на 5 минут позже пришёл?

-10

Но не они чемпионы по бородам, а вот эти, видите, наверху там, под карнизом сразу?

-11

И, напоследок, вернёмся на минуточку в вокзал, покажу окошко кассы (!) и приспособление «анти-толпа». Вот эти ограждения с перилами, поставленные уголочком, чтобы создать аккуратную очередь…А? 🎖 Это сейчас мы привыкли, а тогда…! Думаю, надо было патент регистрировать…

-12

Всё! Модерн здесь обвивается вокруг меня спиралью😉 🧬 ❤️

#2022 #интересно #спб #архитектура #модерн #витебскийвокзал #красота #популярное #топ

Витебск
4326 интересуются