Новая выдумка завистников обычных девушек, которые стараются сохранить любую копейку- называть их женщинами эконом-класса. В такой «термин» вкладывается смысл явного пренебрежения, поскольку они экономят на себе. Это совсем плохо или есть плюсы?
Признаки критичной экономки
Порой встречаются особи, которые явно преувеличивают вероятность наступления поры полного безденежья в случае растрат. Они движимы ложными когнитивными установками, привитыми с детства. Нечто вроде: «Не нужно стремиться к материальным ценностям». О каких таких особых ценностях идет речь, если не покупается элементарно необходимое для приличного внешнего вида? Хотя, безусловно, статусный внешний вид необязательно поддерживать эксклюзивно пошитой одеждой, супер дорогими сумками, косметикой из ягодиц лунных котиков или экстрактами растений-результатов извращений генетиков, в которых по сути содержится та же таблица Менделеева, что и в остальных.
Так о каких якобы «излишествах» идет речь? Это вещи, дополняющие образ, а порой и придающие комфорта к ощущениям самой их обладательницы:
1. Корректирующее белье.
2. Духи.
3. Одежда из сегмента «подороже» (оверсайз, длинные и элегантно выглядящие верх или низ).
4. Косметика, что не из ядовитых.
5. Стилевая подборка в одежде, когда все элементы скомпанованы по цвету и фактуре (а не винегрет из того, что завалялось в шкафу).
Больше всего выдает «женщину эконом-класса» выбивающаяся из общего образа обувь: сразу видно, что носят ее исключительно потому, что купили на какой-то распродаже и ничего, что ни к одной вещи из гардероба не подходит, главное – дешево. Одежда из дешевых тканей, допустим, не всегда портит вид, но не стоит продолжать носить ее, когда она поблекла, выцвела или обросла зацепками, катышками и пр.
Встречают по одежке, но что нам до этих встреч
Следуя содержанию знаменитой пословице, все вроде бы должны преобразиться и наяривать в уходе за собой. Однако, здесь имеются некие границы. Многие женщины не стараются потратить все излишки зарплаты на апгрейд внешности. Почему они так поступают? Во-первых, от нужды. Но не той, что проявляется в поиске куска хлеба, а в желании накопить на большую покупку. Знала нескольких представительниц прекрасного пола, которые не тратились на сверх шик в образе, стремясь отложить деньги на жилье. Поняла я это только, когда они купили по квартире, иначе не ясно было, куда «утекает» большая часть их дохода.
Во-вторых, многих из нас никто уже «встречать по одежке» не будет, поскольку жизнь стабильно проходит в кругу хорошо знакомых людей. Когда атмосфера монотонна, нет ничего нового, то и готовиться к новым встречам нет охоты.
Но по мнению одной моей коллеги, «провожают также по одежке». Отчасти она права – запускать себя не стоит.
Где от экономии можно только потерять
Существуют такие сферы деятельности, где сэкономя тысячу рублей, потеряешь пять таких тысяч. Это относится прежде всего к бизнес-сфере, работе с клиентами. Всем известно, что многие получают процент с продаж от каждого привлеченного клиента. Но как его «приманить», если внешний вид оставляет желать лучшего. Клиенты смотрят на продавца и оценивают в первую очередь «фантик от конфетки». Это первое, что бросается в глаза, когда нет возможности оценить душевный мир, жизненные установки, идеалы.
При работе в бизнесе, где сейчас занята большая часть населения, женщина эконом класса будет терпеть убыток от чрезмерной бережливости. В этом и заключается основной парадокс: вроде тратиться меньше, но упущенной выгоды получается больше.
#экономия, #траты на жизнь, #внешность, #внешний вид, #ухоженная женщина