Наступило время горячих согревающих супов и бульонов.
Заметила тенденцию, что всё чаще читатели ко мне заходят по поисковым фразам в поисках рецептов супов.
Обнаружила, что про суп с сушеным горохом я рецепт не публиковала, хотя это любимый суп моей дочери.
Поделюсь сегодня некоторыми нюансами, как сварить гороховый суп вкусным, сохранив как можно больше пользы.
Гороховый суп можно сварить на овощном бульоне - вегетарианский, либо на мясном.
Сегодня я делюсь рецептом приготовления супа с копченными ребрышками.
Копчёное мясо прекрасно сочетается с бобовыми и подчёркивает их вкус.
Мама готовил суп из самого дешевого желтого не лущеного гороха и замачивала его на ночь с содой.
Я чаще готовлю из лущеного колотого гороха, это позволяет сократить время его варки. Замачиваю его на 2 часа, предварительно промыв, и варю его после этого 40 мин.
Прочла на одном медицинском сайте, что замачивание с сахаром устраняет неприятное воздействие гороха на пищеварение, и с тех пор добавляю в воду для замачивания 1 столовую ложку сахара.
Кстати,
Такие приправы, как зира (кумин), фенхель, кинза, имбирь и кардамон при добавлении в гороховый суп тоже уменьшают газообразование.
В этих же целях можно по готовности гороха добавить в суп кислые приправы: винный уксус, сок цитрусовых, помидоры и т. п
Приготовление:
Копчёные рёбра очищаю от подпалин, заливаю холодной водой, довожу до кипения, после чего сливаю воду, повторно заливаю и варю бульон.
Лук и морковь измельчаю, чеснок мелко рублю или пропускаю через пресс, делю на 2 части - одну использую для пассеровки овощей, вторую для подачи на гренках.
Картофель нарезаю соломкой.
Пассерую в масле лук, морковь и чеснок.
Ребра отвариваю не более получаса, достаю их из кастрюли и откладываю, добавляю в бульон замоченный горох.
Важно!
Варить замоченный горох следует на слабом огне с закрытой крышкой, кипение на большом огне разрушает полезные вещества, кроме того от интенсивного кипения горох может стать безвкусным. Может испортить вкус и добавление в бульон холодной воды, если суп у вас получился гуще, чем надо, добавляйте только горячую воду.
За 20 минут до готовности гороха добавьте в суп картофель и минут через 10 овощную зажарку, лавровый лист и специи.
Солить гороховый суп рекомендуется в конце приготовления, потому что соль увеличивает время приготовления гороха.
Через 10 минут после зажарки огонь выключить и добавить в суп мелко нарезанную зелень, закрыть крышкой и оставить суп настояться.
Подавайте, добавив в тарелку нарезанные рёбра и гренки с чесноком или сухарики.
Продукты:
- свиные рёбра - 400 г
- сухой горох - 1 стакан
- морковь 1 шт
- картофель - 2 шт.
- лук - 1 шт.
- чеснок - 4 зубчика
- масло для обжарки овощей
- соль, чёрный перец – по вкусу
- лавровый лист
- зелень укропа
- зелень петрушки
У меня для вас есть рецепт с зеленым свежим или замороженным горошком - очень вкусный суп получается - пробовать обязательно!
Немного PROгорох
- содержит большое количество растительного белка, что особенно актуально для вегетарианцев, в разгрузочные дни и во время поста.
- богат бета-каротином, который уменьшает пигментацию, улучшает зрение, помогает в работе печени + защищает кожу от старения.
- прекрасен для здоровья костей и зубов. Ведь он содержит очень много витамина К1б который перерабатывается печенью в витамин К2. Именно К2 помогает лучше усваиваться кальцию, а значит сохраняет наши кости в отличном состоянии.
- богат магнием - помогает при нервных расстройствах, а также улучшает сон, помогая и быстрее заснуть, и крепче спать.
- прекрасен для женского гормонального здоровья, так как содержит фитоэстрогены.
- устраняет отеки за счет высокого содержания калия, а также хорош для сердца и поддержания кислотно-щелочного баланса во всем теле.
Готовьте с любовью!
Для вас собрала рецепты с бобовыми в одной статье, пользуйтесь на радость!
#сУп #бобовые #гороховыйсуп #полезныесоветы #простыерецептысфото #полезнаяпища #рецептыrs