Так как я в первом классе не училась ("перепрыгнула" сразу во второй), то некоторых вещей я не знала. Мне никто не проводил экскурсию по школе, никто не рассказывал, как правильно себя вести на уроке, на перемене. Что можно делать и что нельзя. Многому приходилось учиться самой.
Так вот, я периодически удивляла класс разными поступками. Особенно в самом начале учебы.
Однажды меня вызвали к школьному врачу в медкабинет. Выходя из класса следом за медсестрой, я громко сказала всем: "До свидания!". Это выглядело нелепо, и все дети засмеялись. Откуда я знала, что в медкабинет надолго не вызывают, и что прощаться не надо...
А еще помню, как стирала ластиком написанное ручкой в тетради и протёрла настоящую большую дыру на листе. "А что, нельзя, что ли?" - удивилась я, глядя на лица одноклассников: у кого-то вытянутые, у кого-то и злорадные.
В общем, от своих одноклассников я немножко отличалась.
Но про один случай хочу рассказать особо.
С момента моего рождения в нашей семье жила моя бабушка (бабуля, как мы ее называли). Она очень любила меня, тем более, что и имя своё я получила в честь неё.
Бабуля сшила и торжественно вручила мне... нарукавники. Такие тканевые трубочки с резинками, которые некоторые работники, типа бухгалтеров, надевали в советские времена на рукава, дабы не протереть их на локтях. Сейчас, я знаю, такие иногда просят принести на уроки труда, чтобы не запачкать школьную форму. Из лучших побуждений бабушка выдала мне такие нарукавники, чтобы я надевала их в классе на каждом уроке.
Как сейчас помню свой коричневый портфель с отстегивающейся на кнопках передней частью, он узенький, в нем лежат учебники и тетрадки, а сверху - эти две штуки черного цвета.
Как я их ненавидела! Они казались мне совершенно уродскими. Да, собственно, и были такими:)). Но ослушаться бабушку я не могла. Бабушка в нашей семьей была главной, она руководила всем хозяйством, и ее мнение по многим вопросам было решающим.
Под удивленными взглядами одноклассников я с тяжким вздохом вытаскивала эти чертовы нарукавники из портфеля и надевала их на рукава.
Через некоторое время учительница, которая, видимо, приметила мой кислый вид, подозвала меня к себе и тихонько спросила:
"Ты хочешь их носить?"
Я прошептала: "Нет".
"Ну так и не носи", - разрешила она.
"Ура!!! Учительница велела их не носить", - сказала я дома, к большому бабушкиному неудовольствию. Но в те времена осуждать вслух действия учителя не приветствовалось, поэтому бабуля своё мнение, даже если оно и было, придержала при себе)). И нарукавники я в школу больше не носила.
Сейчас я понимаю, что учительница поступила очень мудро. Её нет уже в живых, но этот случай я помню, как вчера.
Прекрасно знаю, как важно в школе ребенку выглядеть максимально похожим на своё окружение и не быть "белой вороной". Поэтому, став мамой, никогда не заставляла свою дочь надевать что-то "полезное", но ужасное с ее точки зрения.
Типа злосчастных нарукавников.
#школа #школьныеистории #школьныйучитель #семейнаяистория #ссср.
Если вам понравилась история, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, чтобы не потерять, пишите комментарии.