Найти в Дзене

В прошлом и спали иначе. О том, как люди сон делили.

Осенью мы нередко ощущаем сонливость. Вставать утром приходится с помощью будильника, и это притом, что к нашим услугам яркое электрическое освещение, тонизирующие напитки в виде чая или кофе и даже интернет с телевидением, отбивающие сон своими новостями.

А как же жили люди до изобретения столь привычного нам искусственного электрического освещения? Ведь с осени по середину весны большая часть дня была тёмной. Разберем на примере жителей Европы периода Средних веков и Возрождения.

Никифор Крылов. Спящий мальчик Авторство: Никифор Крылов. artsait.ru, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=6332901
Никифор Крылов. Спящий мальчик Авторство: Никифор Крылов. artsait.ru, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=6332901

Итак, европейцы вынуждены были просыпаться с первыми лучами солнца (или даже до рассвета) и заниматься своими делами до заката. Затем они отправлялись на покой. Впереди было порядка 12-14 часов темноты, но это не означало, что все это время люди посвящали сну. Известно, что, например, англичане, ложившиеся спать приблизительно в 8 вечера, зачастую пробуждались около полуночи после, как они это называли, "первого сна". Впереди был приблизительно двухчасовой промежуток бодрствования который люди использовали максимально эффективно: могли перекусить, сделать часть домашних дел, почитать и даже заняться продолжением рода (это кстати, была рекомендация врачей, считавших, что потомство, зачатое после "первого сна", будет крепче). По завершении всех "ночных" дел люди снова отправлялись спать, теперь уже до утра.

Нам, привыкшим считать правильным и естественным 8-ми часовой сон, сложно поверить, что эта практика была полезна и удобна. Но если бы этот режим сна и бодрствования был обременительным, то люди бы не практиковали его в течение столетий.

Узнав об этой английской традиции, профессор истории из Политехнического университета Виргинии Роджер Экирч (Roger Ekirch) провел многолетнее исследование относительно этого непривычного для современных людей двухфазного сна. Экрич утверждал, что до промышленной революции прерывистый сон был доминирующим в западной цивилизации. Он обнаружил доказательства этому факту содержавшиеся в документах древнего, средневекового и современного мира. Другие историки также поддержали выводы сделанные Экричем, о том, что в прошлом сон из двух отрезков был самым обычным и общепринятым способом спать.

"Не все, конечно, спали по одному и тому же расписанию. Чем позже ночью люди ложились спать, тем позже они просыпались после первоначального сна; или, если они ложились спать после полуночи, они могли вообще не проснуться до рассвета. Так, в "Рассказе сквайра" из "Кентерберийских рассказов" (Джефри Чосера) Канаси заснула "вскоре после того, как опустился вечер" и впоследствии проснулась ранним утром после "своего первого сна"; в свою очередь, ее спутники, вставшие намного позже, "спали, пока не рассвело" – отмечал Рождер Экирч.

В ходе своего исследования историк обнаружил подобную практику у некоторых народов Африки, Южной и Юго-Восточной Азии, Австралии, Океании и Ближнего Востока. Книга Экирча "На исходе дня. История ночи" полна таких примеров.

Практика раннего укладывания на сон подъем среди ночи и "досыпание" до рассвета стала сходить на нет в конце XVII века. Постепенно улицы европейских городов стали лучше освещаться, свечи стали доступнее, и уже не было необходимости рано ложиться. Можно было спокойно выполнить все, что запланировано на день, и затем спать до утра.

Кстати, традиционный для многих послеобеденный отдых или сиеста также относятся к двухфазному режиму сна. Сиеста является распространенной традицией по всему Средиземноморью и Южной Европе. А традиционный дневной сон распространен в Китае, Индии, Южной Африке и многих других странах. Традицию "покемарить" после плотного обеда исправно соблюдали и на Руси.

Василий Перов. Спящие дети Авторство: Василий Григорьевич Перов. www.bg-gallery.ru, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1475058
Василий Перов. Спящие дети Авторство: Василий Григорьевич Перов. www.bg-gallery.ru, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1475058

Практику разбивать сон на части люди, вероятнее всего, унаследовали из тех суровых времен, когда продолжительный сон сопровождался риском стать чьей-то жертвой. Спать небольшими порциями гораздо безопаснее. И по сей день отголоски этой "памяти предков" присутствуют у людей. Кто из нас хоть изредка не просыпался среди ночи без особой на то причины? Иногда достаточно перевернуться на другой бок, чтобы продолжить спать (нашим предкам требовалось в это время убедиться, что обстановка не несет угрозы жизни и здоровью).

Кстати, эта информация может помочь тем, кто страдает от бессонницы. Ведь многие просыпающиеся среди ночи начинают нервничать оттого, что им не спится, и думать, что с ними что-то не так, тем самым еще больше тревожа себя и мешая своему организму уйти наслаждаться "вторым сном".

Если уснуть не получается, возможно, следует вспомнить практику "первого" и "второго" сна и просто немного пободрствовать, размышляя о том, что сотни тысяч людей практиковали такой сон годами и не страдали от этого факта.

А у Вас бывал опыт "двухфазного" сна?

В следующей статье мы узнаем, какие еще бывали странности при отходе ко сну в Средние века. Например, про кровать-шкаф, ночные колпаки и даже причины того, почему люди спали полусидя.

Благодарю за прочтение!

Лайки и подписка очень важны для канала. Спасибо всем неравнодушным))