Это интересное и живописнейшее место в Ленинградской области, на полпути между Петербургом и Волховым, привлекло меня тем, что тут добывают известняк, который часто прячет в себе окаменелые остатки древних животных. Именно такие я коллекционирую.
Пройдя по улицам поселка Путилово я оказался практически в степной зоне, раскинувшейся на холмах. Именно в глубине их и залегает известняк, и мне пришлось пройти немало старых отвалов грунта и породы, прежде чем я нашел место, где можно заняться палеопоиском. Но для начала я присел под низкорослыми деревцами и позавтракал, ибо отправляясь сюда рано утром из гостиницы лишь попил чаю.
Старые отвалы довольно сильно заросли травой, а нетронутые валуны известняка – мхом. Но кое-что все же удалось найти, хоть и не самые привлекательные экспонаты. Потратил на это примерно час.
Ну а после отправился по накатанной грузовиками дороге в используемую часть карьера. Правда в сам карьер попасть не удалось – ограждение, охрана, собаки…
Где же искать? Да в южной части действующего места добычи расположены более свежие, но уже брошенные отвалы породы, и тут же расположено то, что в СМИ назвали «Первый в России палео-парк»: грузовой контейнер, переделанный в домик с навесом и стеклянной стеной, в комнате за которой выставлены несколько найденных тут образцов древней окаменелой фауны.
Сюда даже привозят туристов и школьников, дают им в руки и молотки и стамески и милости просим дробить валуны известняка в надежде найти окаменелости. И многие находят!
На фото ниже широкая траншея в свежем отвале породы, прорытая огромным бульдозером и, на всех камнях следы ручного инструмента. Окунулся в этот мир грязи и каменного крошева и я, и теперь в моей коллекции целых шесть образцов трилобитов.
Однако дорога, залитая водой после недавнего дождя, идет дальше мимо отвалов, и двое встреченных мною тут поисковиков (таких же как я) пошли по ней, что сделал и я, но несколько позже.
Вдоль этой дороги расставлены информационные щиты с изображениями представителей древней фауны, обитавшей в этих краях. А остатки их легко можно найти внимательно глядя под ноги.
В какой-то момент дорога из реки превратилась снова в дорогу, но потом, у самой кромки новых раскопов она вновь стала рекой – шел босиком, подвесив кроссовки к рюкзаку, а вода была очень теплой.
В общем к используемой части карьера я подошел сзади, внимательно обыскал свежие отвалы породы и нашел еще несколько экспонатов, что пополнили мою коллекцию.
Возвращаться назад хотелось по другой тропинке, но местность слишком сырая, а растительность густая, поэтому не стал импровизировать.
За все те несколько мини-палео-экспедиций, что я устроил отдыхая в Петербурге, эта оказалась самой удачной, ведь трилобиты пожалуй чуть ли не самые древние животные, чьи ископаемые остатки можно найти. И теперь они у меня есть!
До новых встреч на Канале «Иду за солнцем…». ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и вы узнаете еще много интересного!!! Клик на «палец вверх» и репост в социальные сети приветствуется. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО!