Когда я готовил блюдо грешники – черепенники, то задавался вопросом – откуда же названия такие?
Ну, допустим, с гречниками понятно.
Это кушанье из гречневой каши размазни, которое испекается в духовке, ну или в русской печи. Но вопрос – тогда и следовало бы называть только гречники. А почему ещё и грешники? И тут появляется нюанс.
Дело в том, что растительное, постное масло, в те времена, было дорогим, да и достаточно редким. Посему, для более дешёвого производства, гречку обжаривали на свином сале. К тому же это придавало блюду сытость, а учитывая тяжёлый труд в то время это было нелишним. В пост же пища такого рода считалась «грешной».
"...а «грешники», с конопляным маслом, с хрустящей корочкой, с теплою пустотой внутри!"
Иван Шмелёв "Лето Господне"
Вроде и всё. Однако далее исторический экскурс поведал мне, что в народе ещё были головные уборы, которые назывались грешневики, (гречушники, гречишники). Делались они из валяной овечьей шерсти.
Эту форму им придавали с помощью горшка, в коем варили гречневую кашу. И похожи эти головные уборы, вообще-то на пирог с гречневой кашей, который пекли в этих же горшках во время поста. По напоминают цилиндр, это видно на фотографиях того времени.
Ну что ж, хорошо. Далее, также непринуждённо, я стал читать статью о черепенниках, мол, это тоже головной убор, только для него использовалась форма под названием черепушка. А в ней, в свою очередь, из гречневой муки готовилось что-то наподобие хлеба. Форма эта была в виде усечённого конуса. Всё ясно. Вопрос закрыт.
Я уже хотел перелистнуть виртуальную страницу, налить чай, да раскрыть книгу и почитать, перелистывая бумажные страницы, как вдруг, краем глаза, выхватываю такой пассаж на мониторе.
Цитата о черепенниках:
«Формочки эти очень неустойчивыя, и нужно большое умѣнье ставить ихъ въ печь, такъ какъ, если нечаянно толкнуть одну, она повалить всѣ остальныя (въ печь вставляется 50 формъ), а это принесётъ убытку руб. на 25 или больше».
Я слегка опешил. Перечитал ещё раз. Да, так и есть.
Но позвольте, в печь вставляется 50 (!) форм. Это ж какого размера должна быть печь?
Я уже знаю, а теперь и вы ведаете, что черепенники это головной убор в народе, который изготавливается, точнее формируется на этих самых черепушках.
Что-то не так. Я стал искать дальше. И, бац!
Я нахожу размеры этой формы, а соответственно, и головного убора.
Готовы?
Узкое дно – диаметр 1 вершок (1 вершок = 4,445 см = 44,45 мм)
Широкое отверстие – 3 вершка (13,335 см).
Высота - 4 вершка (17, 78 см)
Размер - 17 (!) сантиметров в высоту, охват головы - 13(!) сантиметров. А форма?
Возьмите карандаш и нарисуйте. И линейку. Что получается?
А вот примерный размер.
Но может ошибка? Отнюдь!
Далее мне попадается вот такая фотография. Это Тула. Торговец черепенниками.
Видите, на коробе у него разбросаны...
Гномов на Руси называли народ Чуди. У нас есть Чудское озеро, Чудопицкое озеро, река Чудь, чудские пещеры.
А ещё есть Старицкие пещеры (каменоломни). Это в Тверской области.
Кстати, Тверская область считается одним из мест обитания гномов. Только Чудь исчезла. Ушла под землю.
Николай Рерих записал легенду со слов староверов на Алтае:
"Вот здесь и ушла чудь под землю. Когда Белый Царь пришёл Алтай воевать и как зацвела белая берёза в нашем краю, так и не захотела чудь остаться под Белым Царём. Ушла чудь под землю и завалила проходы каменьями. - Сами можете видеть их бывшие входы. Только не навсегда ушла чудь. Когда вернётся счастливое время и придут люди из Беловодья, и дадут всему народу великую науку, тогда придёт опять чудь, со всеми добытыми сокровищами" (Н.К. Рерих. Из книги "Шамбала". М., 1994.).
За сим раскланиваюсь, до новых встреч.
Рецепт Грешники-черепенники
Друзья, если статья понравилась и была полезной, нажмите, пожалуйста, на эту рукавичку с пальцем вверх и напишите несколько слов.
Подписывайтесь на канал.