Прежде чем вернуться к странному документу, о котором я рассказала раньше, соберу всё, что было мне известно о прадеде в начале поиска. Тогда и вам будут понятны те противоречивые мысли, которые вызвала у меня бумага на немецком языке.
Я писала, что прадед со стороны отца, Фёдор Борисович, наверняка понимал, к чему движутся события конца 30-х.
Прадед со стороны матери - точно видел и знал.
Иван Иванович Денисов родился в 1905 году в Рязанской губернии. В 1927 был призван в армию. Отслужив, принял решение стать кадровым военным, отучился на командирских курсах политработников в Москве.
В это время он познакомился с будущей женой, Анисьей Степановой. Она работала ткачихой на фабрике "Освобождённый труд". Фабричная бригада взяла шефство над частью, где служил прадед, - так они и встретились, и поженились в начале 1930 года.
Сначала семья жила в столице, здесь у них родились две дочери. А вскоре прадеда перевели в Ленинградскую область, на границу.
Прадед участвовал в Финской войне. Здесь он получил свой первый орден. Это был орден Красной Звезды. Тогда награжденных было еще мало. Вручал ему награду нарком обороны Клим Ворошилов.
В августе 1940, когда в состав СССР вошли три прибалтийские республики - Эстония, Латвия и Литва - Иван Иванович был переведён в Эстонию, в небольшой городок Вильянди.
На момент начала Великой Отечественной прадед был в звании подполковника. 22 июня Иван Иванович находился в городе Горьком на обучении, а его семья оставалась в Эстонии. Из городка они уехали 28 июня, в Горьком оказались ровно через месяц, 28 июля. Как Анисья Васильевна с двумя маленькими девочками эвакуировались из Вильянди - это история, требующая отдельного рассказа... Пока - не об этом.
В Горьком семья ненадолго воссоединилась. А 16-го августа 1941-го года прадед ушел на фронт. Его отправили в резервные войска Верховного Главнокомандующего, 24 военно-десантную бригаду, располагавшуюся тогда около Элисты. Затем он был переведён в стрелковые войска, был заместителем командира по политчасти 126 гвардейского стрелкового полка 41 гвардейской стрелковой дивизии.
Он попал в действующую армию в конце 1942-го года, когда началась битва за Сталинград. За это короткое время прадед был награжден орденом Красной звезды, медалью "За оборону Сталинграда" - за Сталинградскую битву, орденами Красного Знамени за форсирование Днепра и за его последний подвиг.
Боевой путь прадеда оборвался в феврале 1943 года. Вспоминает бабушка:
"Сначала мы получили извещение, что отец пропал без вести в районе города Павлоград на Украине. А затем нам пришло письмо от его сослуживцев. Это было трагическое письмо. Нам писали, что их батальон попал в окружение, и тогда отец с несколькими солдатами вступил в бой с фашистами, дав возможность остальным вырваться из окружения". Через некоторое время Иван Иванович был объявлен погибшим.
Однополчане писали письма, в которых рассказывали о нём. Прадед был человеком беспримерной храбрости и честности. Всегда в числе первых, всегда показывал пример не только словом, но и поступком. Писали, что их комиссар сам вызвался быть в числе тех, кто примет бой, чтоб сохранить жизни других бойцов.
Сегодня время обесценило и исказило значение слова "элита", но когда-то оно подразумевало лучших - смелых, честных. И не обещало спокойной жизни. Самые достойные люди общества несли огромную ответственность за свои дела, убеждения, за доверенные им судьбы других. Прадед был в числе таких людей.
🌿
Теперь вы видите совпадения и противоречия фактов биографии моего прадедушки и его полного тёзки - неизвестного заключённого концлагерей Бухенвальд и Заксенхаузен.
В следующий раз напишу, что встревожило меня и всё-таки заставило вернуться к неожиданной находке.
Продолжение истории: https://dzen.ru/a/Y1mN-wWS4Hz8lUva?&