Чем работать в "полях"? Вопрос риторический...
В интернете имеются тысячи вариантов на сей счет!
Я сделал свой и тестирую его сейчас батарейным десяти-ваттным трансивером, выезжая по выходным на осеннюю природу.
Тестирование займет некоторое время, потому как можно попасть и на прохождение, или наоборот на его отсутствие; одним словом, необходимо некоторое время, чтобы сделать правильные выводы об эффективности антенны.
Итак, выбор пал на диполь с торцевым питанием (пока только на один диапазон - 20 м). Что такое торцевое питание? Это когда диполь запитывается коаксиальным кабелем и одно из плеч излучения расположено непосредственно на питающем фидере.
Т.е., поверх изоляции фидера протягиваем еще один "чулок" плетеного экрана на длину четверти волны частоты, образуя второе плечо излучения. В конец оплетки необходимо ставить запирающий дроссель в виде нескольких витков кабеля в ферритовом кольце.
Прелесть решения в том, что "горячий" конец можно закидывать высоко на дерево, при этом другое плечо является просто продолжением фидера снижения! Если антенну повесить вертикально то получится вертикальный диполь, если отклонить, то получится слоппер, который эффективнее горизонтального (теоретически). По-моему это удобно!
Результаты сделанной "в лоб" антенны из кабеля RG-223: КСВ = 1,5-1,7; ATU-100 EXT (N7DDC) "доводит" КСВ до 1,0.
После включения в точку питания ШПТЛ 50/75 КСВ "чистой" антенны стал 1,2-1,4. Трансформатор представляет собой шесть скрученных проводов диаметром 0,7 мм на ферритовом 2000 НМ кольце диаметром 3 см.
Таким образом, работая на вертикальный диполь десятью ваттами из Ханты-Мансийска мне давали 559-569 сербы, немцы, итальянцы (CW); белгородщина, ленинградская, московская области - рапорты 57-59 (SSB). Красноярский край и Кузбасс - неизменные 59.
Вот отчеты RBN спотов за прошедшие выходные (15-16.10.2022).
Вживую антенна на дереве выглядит так:
Антенну подвешиваю на двадцатиметровых деревьях на леске (0,35 мм). Технология следующая:
Привязываю леску к грузику. В качестве грузика у меня чемоданный замочек с лентой от белого полиэтиленового пакета для пущей заметности в кустах (фото ниже). Леска на обычной безынерционной катушке которую приматываю изолентой к воткнутому в землю рыбацкому штативу для удилища. Стреляю из рогатки грузиком поверх дерева. Грузик с леской перелетев крону опускается на землю. Отвязываю грузик, прикрепляю леску к изолятору "горячего" конца. Иду к катушке, кручу ручку, сматываю леску, поднимаю антенну на необходимую высоту. Если надо что-то настроить, поворачиваем скобу, опускаем антенну, потом снова подтягиваем.
Итоговый осенний рисунок с диспозицией антенны.
Если все будет ок, следующей итерацией хочу попробовать эту же антенну с запорными катушками на два диапазона - 7 и 14 МГц по известной схеме W3DZZ:
Что-то будет получаться - напишу непременно!