Найти тему
747 подписчиков

Дромомания и убегания - есть ли разница? Как это соотносится с дизонтогенезом.

Классификации болезней - подвижное явление. Критерии определения заболевания особенно подвижны в главе психиатрических расстройств. Помимо официально-бюрократических формулировок существуют научные, устаревшие исторические, бытовые и клинические формулировки. Сегодняшним примером будет слово "дромомания".

Дромома́ния (греч. δρόμος «бег», греч. μανία «бешенство, помешательство»), пориома́ния (греч. πόρος «путь»), вагабонда́ж (фр. vagabondage «бродяжничество») — импульсивное влечение к перемене мест. Под дромоманией принято понимать влечение к побегам из дома, скитанию и перемене мест, наблюдается при различных психических заболеваниях.

И далее мы попробуем понять - любое ли убегание надо понимать как импульсивное влечение к побегам или нет? Дело в том, что существует полным-полно всяких синдромов и симптомокомплексов, которые не являются самостоятельными болячками. Дромомания, как и гиперактивность - не являются самостоятельными явлениями. Они являются вторичными проблемами при более значимых базовых нарушениях.

Классификации болезней - подвижное явление. Критерии определения заболевания особенно подвижны в главе психиатрических расстройств.

Перечислим самые популярные виды причин, когда люди теряются.

  • Педзапущенность+неблагоприятные условия жизни (родители-наркоманы, например). Дети могут скитаться из-за тяжелых социальных условий и не стремиться обрести постоянное место жительства по причине хронического недоверия взрослым и из-за наличия поведенческих проблем (говоря простым языком - не любят соблюдать правила). Со временем скитания превращаются в полноценное бомжевание.
  • Длительно бомжующие (люди, которые по каким-то причинам потеряли дом). Бродяжнический образ жизни с характерными вредными привычками и неподобающие условиями существования приводит с ослабоумливанию и деградации личности. Люди начинают предпочитать бродяжничество нормальной жизни.
  • Убегания детей с ментальной инвалидностью. В большинстве случае они просто теряются (как может потеряться любой маленький ребенок) или под действием двигательного возбуждения уходят от родителей и знакомых мест.
  • Оставление жилищ и знакомых мест по причине деменций и психозов. Специфические явления, которые слабо относятся к нарушениям развития. Однако, детская шизофрения тоже существует, увы.
  • Случаи убегания как способ избежать чего-то нежеланного. К примеру, ученик знает, что планируется поход на медицинские манипуляции. Возле поликлиники ребенок вырывается и бежит куда глаза глядят. Главная проблема - страх перед болью и низкая толерантность к дискомфорту.

Итак, как мне кажется, понятие "дромомания" уместно употреблять в отношении людей, которые уже после переходного возраста заболели психиатрическими заболеваниями. В отношении детей с дизонтогенезом правильнее говорить "уход\оставление знакомого места\побег от дискомфортного стимула". Дети почти никогда не имеют плана намеренно "убежать" или жить как бродяга.

Случаи, когда подростки в форме бунта уходят из дома, следует рассматривать отдельно. Конечно же, потребность в бунтарском вылете из родительского гнезда не возникает на пустом месте. В норме молодые люди просто постепенно отделяются и наращивают автономность собственного хозяйствования с возрастом.