Гулял я тут в парке Дубки, что рядом с Тимирязевской и вспомнил, что рядом не только знаменитейший чугунный трамвайный павильон 20-х годов, но и не менее знаменитый склад-магазин. Конечно, зашёл - и в павильон, и в магазин.
Особенность магазинов Мильстрим в максимальной имитации торговых сетей советского периода. С самого порога можно спрашивать - есть чё? Подразумевая вина спецсерий, по редкому недоразумению попадающие в общую продажу, а на выставки вроде СПМ и ВДНХ ровно никогда.
В Дубках чё было. Конечно, до игристых Cellar точка не доросла, но оказались доступны бутылки Cellar Select, а также обновленный базовый красный Cellar, про который я уже устал спрашивать, поэтому считал видом эндемичным, в живой природе утраченным.
Экземпляр оказался таманским мерло вполне памятного 2019 года. Сдерживая волнение, трясущимися руками я отнес его на препарацию домой.
Мерло 2019. Cellar. Мильстрим
Аромат: черные ягоды, тёрн, кожа, табак, соевый соус, лак.
Мягкое, хороший баланс. Высокие танины и кислотность.
Черносмородиновый компот, черника, шалфей, дым. 89/100
Вино полностью готовое, за 670 рублей сложно найти аналог такого уровня. Этикетка невзрачная, напоминающая про звёзды, видимые сквозь тернии.
Дуба много, он грамотно применен. Все очень хорошо, но это не был бы Мильстрим, если бы не возникло интереснейшей загадки, требующей дополнительных умозаключений.
В первом же комментарии вы увидите пробку и дату розлива. Урожай 2019. Разлит в августе 2022 года. Однако пробка покрыта серьезным слоем винного камня.
Дело в том, что указанные даты - это дата внесения бутылки в ЕГАИС. А вот фактическое наполнение и укупоривание было значительно раньше. Бутылку хранили горизонтально, при этом не использовали температурную "обдирку", которая бы заставила этот камень выпасть ещё на стадии ёмкости.
Насколько я знаю, камень может и при 10°С образоваться за первые месяцы, поэтому это скорее особенности, чем баги, но в российском вине такое встречается очень редко 🧐 Забавно, но в иностранных источниках такой эффект преподносится как показатель качества, значит, что над вином не применялись дополнительные манипуляции. Так что запомните этот твит, пока самое натуральное вино у Мильстрим - но его, как обычно, уже почти нет.
Спрашивайте чё в магазинах города😅
#дегустации #мильстрим