Почему в корейских сериалах врачи, готовясь к сдаче итогового экзамена особенно усердно учат математику? Серьёзно, посмотрите пристально, например, дораму «Врачи» (Южная Корея, 2016 год). Или обратите внимание, как красавица-доктор из будущего хвастается своим умом перед служащими короля, говоря именно о том, что она в школьные годы лучше остальных с алгеброй дружила (тоже корейская дорама «Вера», 2012 год… кстати, я только корейские смотрю)?
Однажды я специально вырезала кусочек то ли из «Её чувство собственного достоинства» (2017), то ли «Небесный замок» (2019) для публикации в историях. Во взятом эпизоде мамы будущих студентов обсуждали необходимость ребятам усерднейше учиться, а родителям – поддерживать своих детей. И одна из женщин произнесла фразу: «Завалишь математику – завалишь жизнь».
Мой корейский приятель, который работает учителем истории, подтвердил: роль математики для поступления в Корее «absolute» (так и написал). Сам он из-за недостаточного балла не смог поступить в более желанный колледж, чем оконченный по факту. И друг признался, что ошибся, не веря долго в значимость точной науки.
Значит ли это, что надо срочно любить математику? Думаю, нет.
Значит ли это, что надо её учить по совести? Уверена – да.
Будете ли вы в жизни использовать алгебру и геометрию именно так, как в школе? Нет.
Будете ли вы в жизни считать деньги и килограммы, использовать понятия углов и симметрии на тренировках по танцам или йоге, оценивать предлагаемые банком проценты? Да.
А что же делать с синусами и производными? Оставить в покое, если судьба не свяжет вас с наукой. Только после того, когда вы их разберёте. Ха-ха.
Знаете, что математика делает абсолютно с каждым мозгом? Развивает, тренирует.
Она для ума как спорт для тела. И нам нередко так же лень решать задачи, как и идти в фитнес-зал. И про шутку, которую мозг играет сам с собой, ещё расскажу. Это вечно работающая ловушка, когда смысл («зачем мне то – оно разве пригодится, я ж хочу быть историком, а не профессором теории вероятностей?») неясен… но, чтобы его увидеть нужно либо приложить усилия, потрудиться и получить приятный результат; либо полениться, провалить какой-нибудь экзамен, например, и потом сокрушаться – как сглупили в прошлом.
Хочу цитату из «Войны и мир» (Л.Н. Толстой) вам для раздумий сюда «положить»:
Он говорил, что есть только два источника людских пороков: праздность и суеверие, и что есть только две добродетели: деятельность и ум. Он сам занимался воспитанием своей дочери и, чтобы развить в ней обе главные добродетели, давал ей уроки алгебры и геометрии и распределял всю её жизнь в беспрерывных занятиях…
Прямо сейчас, пока пишу эту заметку, залезаю в поиск и ввожу «Толстой и математика». Нахожу его слова:
Математика имеет задачей не обучение счислению, но обучение приёмам человеческой мысли при исчислении.
И статью о том, что у него разработана своя методика обучению математики… Всё, публикуюсь и ухожу читать!
#дорамы #математика #ученьесвет #толстой #цитаты