Часто из-за перенесённого, но недопрожитого стресса у человека проявляются психосоматические симптомы : ком в горле, тяжесть на сердце, дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, боль в спине и так далее и тому подобное.
Предлагаю простое упражнение первой помощи себе, на стыке моих любимых арт-терапии, сказкотерапии и психодрамы.
Потребуется: два листа бумаги, ручка. Выделите себе время в спокойном месте, свободном от других людей и отвлекающих звуков. Примите удобную позу, подышите со вниманием к своему телу. Найдите то самое место напряжения.
Скомкайте в руках один лист бумаги, словно это тот самый ком в горле (или иной ваш симптом), с той силой давления руками на бумагу, как ощущаете в теле. Положите комок напротив себя. И если б он мог говорить, то какую историю он бы рассказал? Когда, почему и зачем появился? Как относится к тому, в чьём теле живёт? Что хочет донести или что не даёт выдать наружу? Напишите от его имени сказку, доверившись своей фантазии и максимально отстранив от процесса логику.
Потом перечитайте письмо и мысленно или вслух ответьте ему. Найдите способ попрощаться, договорившись о чём-то, пообещав что-то - и с выдохом выкиньте комок в урну. Подышите, расправьтесь телесно, и если боль не ушла сразу, то доверьтесь начавшемуся процессу и помогите телу освободиться от неё через сон, прогулки, тёплую ванну (свой вариант).
Если во время написания сказки или перечитывания её захочется плакать или кричать - доверьтесь себе, позвольте этим эмоциям быть, сильнее сожмите в руках комок бумаги, проживая и чувствуя эти эмоции . Дышите. Выдыхайте. Значит, это именно то острое, что заблокировали эмоционально, а тело взяло на себя. Признавайте, замечайте, разрешайте себе чувствовать. Отпускайте.
Поблагодарите себя и своё тело за готовность быть искренними с самими собой.
#психологЕкатеринаПолякина
П.с. Можете поделиться в комментариях, в каком русле получилось общение со своим симптомом, чтобы до конца выгрузить процесс. Наше пространство точно бережное.
Автор: Полякина Екатерина Вадимовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru