Столкновения взглядов отцов и детей во все времена были проблемой. Это нормально - непохожесть поколений. Но были бы мы теми, кем являемся сейчас, будь у нас другие родители...
Вряд ли...
История взаимоотношений матери Ивана Сергеевича Тургенева с сыном рассматривалась часто и всегда с позиции, что своенравная, жестокая, горделивая мать не была для литератора примером. Постараемся изучить типаж этой неоднозначной женщины, подарившей миру Тургенева.
Варвара Петровна Тургенева - сложная женщина, с жестким нравом, огромным капиталом и мужем - офицером, который "поражал современников своей красотой."
В молодости отец Тургенева, Сергей Николаевич - взбалмашный, ретивый, ищущий правды с бутылкой в руке.
Положение, дворянский род, какие никакие деньги быстро заканчиваются, когда цель - прожигать жизнь. Положение нужно было править и на глаза попадается Варвара Петровна. Родной отец ее воспитанием не занимался, да и мать тоже. Она жила с тетками. К себе Варвару забирает мать, только тогда, когда выходит замуж второй раз. Современники пишут, что Варя подвергалась унижениям, побоям со стороны отчима. Да и мать не давала ей спуску. Она даже сбежала из дома к дяде, после смерти матери, поскольку отчим решил, что теперь его женой может быть Варвара. Дядюшка любил Варвару настолько, что открыл ей двери в новый мир, сделав своей наследницей и оплатив образование. Но, видимо в силу тяжёлого детства, сложного характера, нравственных ценностей ей привито не было. Поговаривали, что за Тургенева Варвара вышла будучи беременной. Знакомство Варвары и Сергея было обычным делом. Он приехал в гости к Лутовинову, дядюшке Варвары. Но, у бурных чувств неистовый конец. Так произошло и с браком родителей знаменитого писателя. Она - ревнива, деспотична. Он - жаждет свободы, да еще и беден. Свою агрессию вымещал на детях, которым доставалось сильно!
Ванечка любил своего отца, боготворил его. А мать..Он подчинялся, терпел побои и наказания. Воспитывали его с точки зрения того времени - правильно. С религиозной ноткой и обучением терпению, азы которого содержались в журнале "Патриот", сохранившемся в библиотеке писателя.
Помните барыню из "Му-му"? Так прообраз ее - мать Ивана Тургенева.
Патологическая любовь и желание привязать к себе - наверно так можно описать отношения Варвары к Ивану. Держала наготове всегда кнут без пряника. При этом - безумно любила и выделяла писателя из всех остальных детей.
Вот, что пишет о своей матери Варвара Тургенева, сестра писателя: "Приживалок при мне у Варвары Петровны никогда не было. Да она и не принадлежала к числу тех барынь, которые могли довольствоваться подобострастием людей, обязанных ей куском хлеба. Ее властолюбие и требование поклонения ей простиралось не на одну ее семью и не на один ее крепостной люд. Она властвовала над всем, что окружало ее и входило в какие-либо сношения с нею, и при этом она обнаруживала в себе редкую и часто непонятную нравственную силу, покоряющую себе даже людей, не обязанных ей подчиняться.
Не выносила Варвара Петровна и смеха собственного сына, называя его "мещанским".
Когда Иван Сергеевич уезжал за границу, мать не сдерживала себя! Ее нутро, деспотичное и жестокое вылезало наружу! Она била слуг, вплоть до летального исхода, бесчинствовала, поскольку считала себя императрицей в своем имении -Спасское -Лутовиново. Но все изменялось, когда возвращался Иван. "Приехал наш заступник, наш ангел!" Так отзывались жители поместья о приезде писателя.
Зависимость Варвары Петровны от сына прослеживается в ее письмах к нему, которые опубликовал музей "Спасское-Лутовиново" в 2012 году. В них мать умоляет вернуться сына, говоря о том, что жить без него не может. "Я дала тебе жизнь, но твое отсутствие меня убивает!" При это "Я недовольна тобой!", "Я вам приказываю!". Обсуждали Тургеневы в письмах и литературные успехи Ивана. Мать вначале не поддержала сына в его увлечении писательством. Не стесняясь, высказывала свое мнение и указывала на "недостатки", по её мнению. " Я просила тебя писать ко мне еженедельно!.. Я плачу за почту! И вдруг!.. Что же?.. Получаю стихи, да еще какие беспутные — т.е. без рифм. Воля твоя, не понимаю я их. В наши времена так не писали!.. Ты мне напоминаешь простоту тетки Федосьи Николаевны, доброй впродчем. Возьмет ноты и мычит по оным, будто поет: „Мы... м... м...“, — а уха, рыла не знает".
Что касается финансовой стороны, то и здесь не было достигнуто консенсуса. Поскольку денежным содержанием Тургенева занималась мать, то требования об отчетах, в каждом письме прослеживались красной нитью. Деньги становились поводом для упреков и нотаций.
Собственно, денежный вопрос стал камнем преткновения, из за которого отношения Ивана Тургенева и Варвары Петровны не наладились. Отказав очередной раз сыновьям в пересылке денег, Варвара Петровна предложила им по имению, предварительно продав все запасы, которые в них были.
"Да кто возле тебя счастлив? Тебя все страшатся, а между тем тебя бы могли любить!" Именно эту фразу произнес Иван Сергеевич в сердцах.
К сожалению, отношения с матерью были окончательно разорваны. Они так и не встретились до ее смерти. Попрощаться с матерью Тургенев не успел. А может и не хотел. Судить мы можем только по письмам писателя.
Был бы Иван Сергеевич тем, кем мы знаем его сейчас, без воспитания, данного матерью, сказать сложно.
Все мы разные, и смысл жизни заключается в том, чтобы не сломать друг друга, а дополнить!
Как говорил Карл Густав Юнг "Величайшее бремя, ложащееся на плечи ребенка - это непрожитая жизнь родителя!" Позвольте своим детям быть собой, а не вами..
Информация: "И.С. Тургенев в Орле" Л. М. Александрова; "Мать Тургенева: обмороки от любви к сыну и контроль расходов" Д. Никитин; "Письма В.П. Тургеневой к И.С. Тургеневу"; открытые источники.
Информация может быть принята к сведению, носит ознакомительный характер, но не является истиной в последней инстанции.